首页 > 工作动态

数字经济与企业创新系列论坛举行 专家学者赋能数字经济发展

来源:省科协宣传部    发布时间: 2018-07-03     点击数:

6月30日,由杭州电子科技大学主办,杭州电子科技大学创新与发展研究院承办的“数字经济与企业创新”系列论坛在杭州电子科技大学举行,此次论坛也是2018年院士行业科技战略咨询项目之一。中国工程院院士刘人怀、杨善林,杭州电子科技大学校长朱泽飞,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长任利华等知名专家学者及业界代表近80人参会。浙江省科协党组成员、副主席王忠民出席论坛并致辞。

王忠民在致辞中指出,当下,以互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术为代表的数字经济正迸发出引领时代的巨大能量。浙江省委、省政府已把数字经济列为“一号工程”,在全国最早提出了“云+网+端”基础设施布局,先后发布了《“宽带浙江”发展十三五规划》《关于加快推进无线宽带网络建设的实施意见》等一系列文件,不断夯实数字经济发展基石。杭州电子科技大学主办的“数字经济与企业创新”系列论坛,对于推进我国和我省数字经济健康快速发展具有重要意义。他希望,有更多的院士、专家能够深入地关注浙江,把更多前沿技术、专利成果引荐到浙江,为我省加快高水平全面建成小康社会奋斗目标提供坚强的科技和智力支撑,共同谱写携手并进、互利共赢的美好明天。

会上,刘人怀院士以《智能制造与企业创新》为题,介绍了智能制造在实践演化中形成的柔性制造、数字化制造、云制造、智能化制造等多种范式,并阐述了新一代人工智能技术与先进制造技术的深度融合形成的新一代智能制造技术,已经成了新一轮工业革命的核心驱动力的观点。他建议,制造企业要全面实现智能制造,一是要实现数字化的转型,二是要掌握核心的技术,真正在原始创新上有所突破。

杨善林院士以《工业互联网与智能制造系统工程》为题,从工业互联网、智能制造系统工程两方面着手,结合美国工业互联网和德国工业4.0展开了分析。他认为,我国要走以工业互联网为纽带,以云端计算、边缘计算、人工智能为特征的数字化、网络化、智能化制造生态系统之路,要按照系统工程方法论的要求深入研究并切实解决智能制造工程中的关键科技问题,为建设经济强国作出贡献。

浙江省经信委总工程师厉敏以《实施数字经济“一号工程”推动浙江经济转型升级》为题介绍道,浙江省数字经济发展呈现规模增长强劲、发展质量持续提升、新动能不断发展壮大的良好态势,数字经济已成为推进我省经济高质量发展的动力支撑。他表示,数字经济与信息经济本质和核心一脉相承,当前信息经济正步入数字驱动发展的新阶段,数字经济是信息经济的升级版。接下来,浙江省将实施数字经济“一号工程”,以建设国家经济示范省为目标,推动了浙江经济转型升级。

除了专家学者的主旨报告外,浙江吉利控股集团、美欣达集团、恒生电子、杭汽轮、杭叉集团等企业代表还结合企业全球化战略创新、信息化与创新实践、传统产业创新升级等话题进行了广泛交流。

此外,论坛还得到了国家工信部、中国工程院和浙江省科学技术协会的大力支持。