首页 > 工作动态

回顾曾走过的辉煌 增强再出发的信心

来源:省科技教育中心党支部    作者:姜晓东    发布时间: 2018-07-16     点击数:

7月13日下午,浙江省科协教育中心党支部和服务中心党支部组织开展“主题党日活动”,以饱满的热情参观了“八八战略”15年书画展,通过参观活动更激发了党员干部建设“两个高水平”浙江的坚强决心和美好愿景。

浙江展览馆,外面热浪翻滚,馆内却是春意正浓。教育中心党支部和服务中心党支部的党员们,正被一幅幅精美的书画所吸引。展览以“新时代·新气象·新作为”为主题,形象生动反映浙江实施“八八战略”以来取得的巨大成就。以92岁著名书法家沈定庵为代表的一批书法名家潜心创作,用艺术形式完美地呈现了“八八战略”深刻内涵。艺术家们还采用国画、油画、版画、水彩(粉)画等艺术形式,全面呈现了新时代浙江人民砥砺前行的新作为,建设绿水青山的新气象。

浙江省科协秘书长谢牧人亲临现场参加“主题党日活动”,浙江展览馆馆长林应辉亲自讲解。谢牧人说,“八八战略”实施15年来,浙江发生了巨大变化,浙江人民不忘总书记“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的谆谆嘱托,砥砺前行,取得了优异成绩。这些成绩的取得,关键在于“八八战略”顶层设计设计得好,高瞻远瞩,经过浙江实践,有些成果已在全国推广。省委今年提出了“八八战略”再深化,改革开放再出发,我们要坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,不断深化推进“八八战略”,为全国提供更多的浙江经验。

同志们边参观边学习边讨论。大家深刻感受到“八八战略”内涵丰富,博大精深,15年来,浙江始终坚持执行和实践“八八战略”,才使得浙江经济社会发展取得了长足进步。也正是“八八战略”15年来实施所取得的巨大成就,充分证明了,习近平为浙江发展所制定的“八八战略”是切合浙江实际的,是科学的、正确的,不仅为浙江发展提供了顶层设计,还提供了实践路径和工作抓手。

同志们表示,一定要深刻学习领悟习近平总书记对浙江工作重要批示精神和省委座谈会精神,始终把绝对忠诚作为首要标准,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好各项工作的根本遵循和指路明灯;一定要立足本职工作,积极投身“八八战略再深化、改革开放再出发”大调研活动,争当“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”排头兵。


今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,教育中心党支部和服务中心党支部按照省科协党组年初“大学习大调研大抓落实”的统一部署,积极深入基层开展调研活动,并根据广大群众需求和意见,有针对性地开展工作,取得了良好效果。

为摸清我省农民对科学知识的需求,更好地提升农民科学素质,助力乡村振兴战略,教育中心在省政府参事、省农函大校长赵兴泉的带领下,分别赴龙游、景宁、仙居、义乌、磐安、乐清、临海、泰顺、安吉、开化等地开展调研。在景宁,赵校长参加了县政府召集的座谈会,为景宁乡村振兴把脉问诊;在仙居,赵校长作客大讲堂,为当地杨梅种植户解读乡村振兴战略;在龙游、义乌、磐安等地,深入农村示范基地,深入农户,深入田头,指导农村产业发展方向。根据调研情况,更科学地设计农函大培训项目和课程,把5个培训班办到县里,分别开设药膳、铁皮石斛、杨梅、柑橘、水产养殖5个专题培训,增加了“乡村振兴战略解读”等课程,受到农民欢迎,报名积极性较往年有很大提高。

服务中心党员干部不甘局限于大楼物业服务,紧贴科协工作中心,积极开展调研,寻找工作切入点,主动请缨开展学会服务工作,积极探索科普活动形式,各项工作取得较大进展。学会服务工作全面展开,对2/3学会进行了基本情况摸底,了解困难和需求,建立沟通联系网络。在省科协科普部的支持下,创办亲子科普活动项目《博物课堂》,4月21日,在第49个世界地球日之际,邀请了浙江大学、北京大学、中科院地理所的三位专家,以“地球故事”为主题,带领60多位爱好者到长兴“金钉子”开展活动。7月7日,《博物课堂》又陪伴30多个亲子家庭走进了绚丽多彩的植物王国。

通过“八八战略”15年书画展的参观学习,同志们进一步提高了认识,坚定了信心,纷纷表示:当前的辉煌成就来之不易,浙江的未来发展一定要坚持以“八八战略”为总纲,坚定不移地走下去。我们每位党员要以身作则,模范带头;要求真务实,勇于担当;要大兴调研,狠抓落实,为续写“八八战略”新篇章,奋力推进“两个高水平”建设,作出应有的贡献。