首页 > 工作动态

科技服务乡村振兴 浙江省中西部乡村振兴战略论坛在衢州举行

来源:省科协学会部、衢州市科协    发布时间: 2018-08-01     点击数:

7月27日,以“科技服务乡村振兴”为主题的浙江省中西部乡村振兴战略论坛暨农村实用技术对接活动在衢州举行。23家省级学会及省科协相关部门,衢州市、杭州市、金华市、丽水市等四地科协、农口部门及相关学会的领导和专家,衢州市100家农业经营主体代表,以及本次活动论文作者代表等近300人参加活动。

衢州市人民政府副市长王良春首先代表衢州市政府致辞,表示要将乡村振兴战略与衢州现代农业发展的实践相结合,真正实现“活力新衢州、美丽大花园”。

省科协党组成员、副主席姜长才在讲话中指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。各级科协组织要认真贯彻落实最近召开的省委十四届三次全会精神和全省深化“千万工程”推进乡村振兴现场会精神,按照中国科协党组专题会议提出的要求,充分发挥组织优势,广泛调动系统资源,寻找科协组织在乡村振兴战略大局中的可为之地,实现有为之举。要结合自身职责和特长,积极发挥专家智力资源和技术优势,广泛开展乡村振兴学术交流、农村实用技术培训、科技下乡等科技服务活动,激活农村发展内生动力,激发广大农民的积极性、主动性、创造性,为我省新时代乡村振兴作出新贡献。


主旨报告会上,全国著名“三农”问题专家、农业农村部专家咨询委员会委员、浙江大学中国农村发展研究院特聘教授顾益康,浙江大学农业技术推广中心培训办主任、农业与生物技术学院教授汪自强,省茶叶学会副理事长、浙江大学茶叶研究所所长、教授王岳飞,省生物工程学会副秘书长、浙江大学生物技术研究所副所长、研究员毛碧增等先后作了题为《乡村振兴战略创新路径与改革举措》《乡村振兴战略与产业兴旺对策》《新时代茶产业发展与乡村振兴》《中药材产业发展与乡村振兴》的专题报告。

技术对接和服务环节,分别组织了省级学会猕猴桃、柑橘、蜂业、蔬菜园艺、食品营养、畜牧植保、土壤肥料、农产品质量安全、农业机械化、数字农业、现代综合农业技术、健康义诊和科技教育等方面专家,深入专业合作社、家庭农场、农业科技企业、学校和乡镇卫生院等地,开展内容丰富、符合当地实际需求的农村实用技术对接和博士生科技服务活动,取得了实效。另外,活动前期还开展了乡村振兴主题征文活动,共收到相关论文58篇。

活动中,省茶叶学会秘书长陆建良代表省作物学会、省农业区划学会、省农产品质量安全学会等11家省级学会,向全省各级学会和广大科技工作者发出倡议:积极贯彻落实国家乡村振兴战略部署,践行“八八战略”,聚焦乡村振兴战略需求,发挥学会和广大科技工作者自身优势,把汗水洒在田间地头,把论文写在祖国大地上,为实现产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕的美丽浙江作出新的更大贡献。