首页 > 工作动态

新能源汽车未来如何发展?浙江省新能源汽车产业发展论坛在杭举办

来源:省科协宣传部    发布时间: 2018-09-25     点击数:

9月21日下午,“2018年第二届全球未来出行大会-浙江省新能源汽车产业发展论坛”在杭州国际博览中心正式拉开帷幕。本次论坛作为2018年浙江省院士行业科技战略咨询项目之一,由浙江省科协指导,浙江省新能源汽车产业联盟主办。论坛就浙江省新能源汽车在电动化、智能化、网联化、共享化等方面进行深入分析,共同探讨新能源汽车产业的发展趋势及战略规划,集中展示浙江省在新能源汽车产业的发展风貌。

省科协党组成员、副主席王忠民出席论坛并致辞。中国工程院院士杨裕生,浙江省汽车工业技术创新协会会长卜向红等多位行业专家出席本次论坛。会议由浙江省新能源汽车产业联盟专家委员会主任孙玲玲主持。

王忠民在致辞中表示,在我国新能源汽车产业持续呈现良好发展势头的今天,环保、节能已深入人心,公众对节能、环保的需求也不断升温,动力电池、整车制造、充电桩等细分板块迅速崛起,新能源汽车产业发展的质量和效益不断提升,发展新能源成为国家可持续发展的必由之路。本次论坛为新能源整车、关键零部件企业提供了一个政产学研用交流融合的平台,有助于推动科研机构与企业加强协同创新,形成创新利益共同体,有助于高端人才等创新资源共建创新载体,促进产业高端化,必将助推“杭州湾”腹地科技与经济社会稳健发展。

杨裕生院士就《电动汽车必须与动力电池协调发展》进行主旨演讲。他表示,如今的纯电动汽车为追上燃油车里程数而过度安装电池,可这却为出行安全埋下了隐患。杨裕生认为,纯电动汽车的发展首先要解决安全与纯电动里程的矛盾,同时还需要解决空调耗电会缩短里程、配套的大量充电桩等设施,以及电池的使用寿命普遍短于整车等问题。因此,应以微小型纯电动车为突破口,发展增程式电动车。增程式电动车属于燃油和电力混合使用的混合动力汽车。增程式电动车与磷酸铁锂电池的搭配能够有效解决安全与里程的主要矛盾。

卜向红和大家分享了《打造浙江新能源汽车产业生态圈》,并从浙江省汽车整车以及零部件产业现状分析开始,展望了浙江新能源汽车产业的发展趋势。他表示,新能源汽车产业将聚焦节能与新能源汽车、智能网联汽车、汽车关键零部件等三大领域,并通过品牌引领、创新驱动、生态构建、优化布局,来建立若干千亿级整车产业基地、若干千亿级汽车零部件产业集群,从而打造浙江汽车新能源产业生态圈。

论坛上,作为整车行业和零部件行业的代表,吉利控股、零跑汽车、恒源集团、超威集团、亚太集团的专家分别带来了各自对新能源汽车产业的见解和意见,分享在新能源汽车领域的突破和成就。

最后的圆桌对话环节,杨裕生院士、新吉奥集团繆雪中董事长、零跑汽车赵刚副总裁、泓源集团邵国良、恒源科技集团王祖光董事长、天能能源营销总监程焱松等6位专家围绕《在后补贴时代的汽车产业未来之路》,为现场来宾剖析了当下新能源汽车产业整车、电池等领域所面临的困惑和挑战,共同探讨了在后补贴时代的汽车产业发展之路。