首页 > 工作动态

省科协科技期刊发展座谈会在杭州召开

来源:科学24小时杂志社    作者:王咏雪    发布时间: 2018-11-08     点击数:

11月7日,以围绕“科技期刊如何为基层科协工作服务”为主题的省科协科技期刊发展座谈会在杭州召开。省科协党组成员、副主席姜长才出席会议并讲话。省科协机关各部门及事业单位负责人,各市科协分管科普工作的副主席、科普部部长60余人参加了会议。

姜长才在讲话中肯定了今年以来杂志社所作出的成绩。他说,单位虽小,但干了不少大事;杂志难办,但做出了不少亮点。他强调,要加强融合协同,办好用好优质的科技期刊。融合发展是当今时代的一个显著特征。科技期刊要跟上时代发展的步伐,把传统媒体办好,并积极探索数字化媒体的新路。协同发展是科协工作的一大优势。杂志社要办好《科技通报》和《科学24小时》这两本科技期刊就需要与市县科协共同努力,要有阵地和抓手,始终不忘“为科学传播、为提高全民科学素质”这一创办科技期刊的初衷。


他指出,杂志社这两本优质的科技期刊资源,是全省科协事业发展的重要基础,是科协工作的一个重要方面。目前,杂志定位与受众明确,下一步在巩固原有合作模式的基础上,进一步拓宽视野,加强与其他部门的合作。要深入了解和研究科协系统相关部门的需求,做好服务工作。

他要求,科技期刊要进一步练好内功,增强服务意识,提高服务水平。青少年是科普期刊的主体,杂志要全方位地满足他们的个性化需求,进一步努力拓宽服务路径和提升发展空间。


会上,杂志社负责人简要介绍了2018年科学24小时杂志社的工作情况,特别是在主动服务科协大局、服务基层科普工作,提升科技期刊社会影响和丰富基层科普服务载体方面所做的工作,以及2019年对杂志定位、栏目设置、增加服务方式等方面所作的调整思路。市级科协科普工作的分管领导以及部分县市区科协领导结合工作情况作了发言,提出一些很好的建议与意见。大家认为,杂志社在服务基层科协方面作了很多有益的尝试,与地市科协间的联系也更紧密了。下一步杂志社应巩固品牌,强化服务理念,用好这个宣传平台,服务基层科协工作,进一步提高办刊质量。