首页 > 工作动态

浙江省人工智能学会举办“2018中国人工智能技术大会”

来源:省科协学会部    发布时间: 2018-11-28     点击数:

近日,由浙江省人工智能学会组织的 “2018中国人工智能技术大会暨第三届中国首席技术官大会”在杭州召开。大会旨在为互联网和IT相关领域的企业家、创业者、首席技术官、CTO、CIO、研发总监、技术专家等精英人士提供一个AI技术创新思想交流的平台,共同促进国内IT特别是AI技术的发展。本次大会以“技术精英引领中国,数据智能论剑西湖”为主题,吸引了近1000位相关领域精英人士和嘉宾代表参会交流。浙江省科协党组成员、秘书长谢牧人,浙江省人工智能学会名誉理事长、中国工程院院士倪光南,浙江省人工智能学会理事长、中国工程院院士谭建荣,浙江省人工智能学会名誉理事长、IEEE院士、阿里巴巴集团副总裁华先胜,中国产业互联网(浙江)研究院院长陈畴镛,浙江省科协常委、浙江省人工智能学会秘书长吴吉义等领导出席大会。


谢牧人首先对大会的召开表示祝贺,并充分肯定了我省每年组织召开“中国人工智能技术大会”的价值意义。他指出,人工智能的迅速发展正在深刻改变人类社会生活、改变世界。当前,人工智能已成为浙江未来10年重点发展的战略新兴产业,要强化人工智能对全省科技、经济和社会发展的全面支撑,努力把浙江打造成具有全球影响力的人工智能创新高地。

在大会主题演讲环节,安排了中国工程院院士倪光南,阿里巴巴集团副总裁华先胜,IBM中国研发中心CTO Alex Yang,Google软件技术总监郑佳俊,ArcSoft虹软AI开放平台负责人张凌斌,联想上海研究院院长毛世杰,网易伏羲实验室首席专家范长杰等7位专家的报告分享。毕马威技术合伙人张龙华主持的“人工智能技术价值论坛”邀请了苏宁零售科技研究院院长王俊杰,Oracle大数据总监李辉,威星电子董事长兼总经理傅东风,圆通速递研发总监谭书华,安恒信息首席科学家刘博,腾讯云 AI语音产品负责人章晨涛等专家的分享交流。


大会开幕式上举行了“浙江省人工智能学会单位会员授牌仪式”,信雅达、ArcSoft虹软、个推、威星电子、辰林科技、臻善科技、钱粒科技、小橙教育、远传技术、华是科技、嘉健审计、共济智能、申昊科技、品联科技、浮云科技、中软安人、晶正光电、昱石科技、恩泽集团、小码教育、氮氧空间、云车金融、知康科技、国朗科技、蓝科电子等一批企业正式加入学会成为单位会员。浙江省人工智能学会还与中国产业互联网(浙江)研究院联合发起了产业智能化地区分论坛,重点围绕地方集聚产业,组织开展产业智能化相关专业研讨、资源对接,产业智能专家库和产业智能实验室建设等系列工作。第一批参与地区分论坛发起的区县包括绍兴市上虞区、金华市永康市、嘉兴市平湖市、温州市永嘉县、湖州市吴兴区等5个城市。

大会期间还组织召开了“数据智能技术创新之路——CTO论坛”、“智慧金融创新发展实践——CTO论坛”、“智慧健康赋能新时代——YOCSEF特别论坛”、“人工智能在产业领域的应用——CIO论坛”等分论坛,来自阿里巴巴、腾讯、华为、网易、中控、恒生电子、科大讯飞、蚂蚁金服、个推、大华、丁香园、同花顺、信雅达、银江、网新智语、安恒、51公积金、云象、维信、邦盛、孚临金科、知康科技、网贷天下、特扬科技、助通科技、臻善科技、知盛数据、暖哇科技、健海科技、鸿慈健康等企业的专家进行了演讲和分享。


据吴吉义博士介绍,学会由十余名院士和资深科学家领衔,各类会员超过3000名。学会将积极服务《浙江省新一代人工智能发展规划》战略性思想、重大决策和关键工作需要。面对产业智能化新形势新需求,学会将牢牢把握人工智能发展的重大历史机遇,积极进取,开拓创新,在服务浙江人工智能技术创新、推广应用和人才培养等方面作出贡献,在参与行业治理方面发挥社会团体的新作用,为培育智能产业、培育经济发展新动能,促进全省经济社会智能化升级做出应有的贡献。学会欢迎浙江省内外人工智能技术创新和行业应用企业申请成为单位会员,共同服务浙江经济数字化、智能化可持续发展。