首页 > 工作动态

省科协赴缙云开展“希望之光·科技服务乡村振兴”活动

来源:省科协组人部 丽水市科协 缙云县科协    发布时间: 2018-11-30     点击数:

为贯彻落实省委省政府《全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化行动计划》,充分发挥省科协联系科技工作者的智力优势,11月28日至29日,省科协、丽水市科协、缙云县科协联合组织浙江大学、中国农业科学院茶叶研究所、省农业科学院等相关专家一行17人,赴丽水市缙云县开展“希望之光·科技服务乡村振兴”活动,结合基层实际需求,破解基层技术难题,服务乡村振兴。

29日上午,“希望之光·科技服务缙云乡村振兴”启动式暨中蜂养殖技术培训,拉开了本次系列活动的序幕。简短的启动仪式结束后,专家们按分组马不停蹄的奔赴目的地乡镇分别开展服务活动。


浙江大学农业技术推广中心教授汪自强和省农科院畜牧研究所博士后曹联飞,先后为丽水市中蜂养殖户、村集体经济征收中蜂养殖项目负责人、缙云县各乡镇中蜂养殖户和中蜂养殖户协会会员代表等80余人,针对中华土蜂养殖实用技术、蜜蜂基础知识、种蜂选择与引进、蜂病预防与控制、土蜂品牌打造与市场营销等大家关注的热点问题,通过课件与视频互动的形式,进行了深入浅出、生动形象的讲解。小小的会场,座无虚席,大家一边认真听专家讲解,一边不时记着笔记。讲座结束时,大家纷纷拿出手机,留下专家的联系方式,并表示培训让他们受益匪浅,希望省城的专家今后多来指导。

在大洋镇,省农科院休闲农业首席科学家、研究员胡伟,省农科院蔬菜所研究员何圣米,中国杭州低碳科技馆副馆长、研究员俞梁,杭州余杭中医院中医科副主任医师曾琨,丽水市人民医院肾内科主任医师张小如,丽水市中心医院预公共卫生与防保健科科长黄跃金等6位专家,分别来到镇政府、镇卫生院和大洋学校,为广大村民、经营户和中小学生开展民宿农旅经营、茭白种植管理、家庭教育和心理健康、科技创新与应急救援等讲座,开展健康义诊活动,深受当地百姓和学校师生欢迎。

在东方镇,来自杭州市第六人民医院中医内科、胸外科的荀运浩、尹德刚、岑明秋和杭州市疾控中心施水泉等4位医疗专家,来到该镇岱石村卫生院,为当地村民进行免费健康义诊,听说省城的专家要来,村民们一早就守候在镇卫生院,等待着省城专家们的到来。

在胡源乡,中国农科院茶叶研究所韩文炎研究员,杭州市西溪医院妇产科副主任医师陶承静,丽水市中心医院呼吸内科主任孙德彬,丽水市人民医院消化内科主治医师张剑美,浙江省心理卫生协会医师沈群等5位专家,分别来到乡政府和乡卫生院为村民开展黄茶技术指导和医疗义诊活动。乡亲们扶老携幼,纷纷来到活动现场,围拢专家咨询问诊,村民们问得仔细,专家们答的认真,直到大家满意而归。

活动期间,丽水市中蜂养殖技术培训班全体学员还来到缙云县蜂王谷中蜂养殖基地进行实地学习考察,汪自强、曹联飞2位专家为学员们现场授课。

本次活动由浙江省科协主办,丽水市科协承办,缙云县科协、大洋镇政府、东方镇政府和胡源乡政府协办。省科协、丽水市科协及缙云县政府相关领导参加活动。