首页 > 工作动态

浙江省科协信息化建设培训班在杭举行

来源:浙江省科协    发布时间: 2018-12-06     点击数:

为全面提升全省科协系统信息工作水平,探讨交流“网上科协”建设的新思路、新举措,打造一支政治坚定、业务能力强的信息化建设人才队伍,12月5日,浙江省科协在杭州举办信息化建设培训班。省科协党组成员、秘书长谢牧人出席并致辞。各设区市科协办公室负责人、OA管理员、各县(市、区)科协OA管理员、省科协机关各部门、各直属事业单位信息员共108人参加本次培训班。


谢牧人首先肯定了2018年全省科协信息化工作取得的成绩。他指出,2018年是改革开放40周年,今年省科协经历了科协第二十届年会、科协成立60周年、科协大楼翻新等大型活动,全省各级科协上下齐心、共同努力,各项工作都取得了丰硕成果。但在肯定成绩的同时,也应该清醒地认识到科协系统的信息化建设工作还存在三个方面的不适应。一是与浙江省地标不相适应。浙江省对数字化建设高度重视,是省里的一号工程,做好信息化工程的建设,是党委政府赋予科协组织的责任与使命。二是与省科协树标杆不相适应。60周年后,省科协将继续在创新型省份和科技强省建设中为全国创造新经验、作出新示范,做好信息化建设,有助于打造全国科协系统的标杆。三是信息化建设与群团改革的要求不相适应。2019年,浙江省科协将进一步深化群团改革,加强科协基层组织建设,做好信息化建设有助于落实科协工作职能,服务乡村振兴。


谢牧人强调,此次培训要起到三个效果。一是要进一步提高对信息化工作重要性的认识。当今社会早已进入互联网时代,而科协的很多工作方式和手段却还停留在传统模式,科协姓“科”,理应走在时代前列,要用信息化来倒逼科协的工作机制和体制改革。二是要以“网上科协”建设统领科协系统信息化建设。省科协今年制定并下发了《浙江省科学技术协会“网上科协”共享与服务平台三年规划》,对我省科协系统网上科协的建设目标、总体架构、重点工程、建设原则都提出了明确要求。建设网上科协不仅是中央和省委对科协组织群团改革提出的明确任务,更是科协组织更好履行“四服务”职责的内在需求。三是要进一步落实措施。信息化工作实质就是各类数据整合与共享,本次培训的目的在于详细介绍相关平台的功能和使用方法,促使科协信息化真正“跑”上正规,“用”在实处。


省科协信息中心从中央对群团组织信息化建设的要求,中国科协“网上科协”建设情况,以及省科协“网上科协”建设范围、建设原则、建设周期等各个方面详细介绍了“网上科协”的使用情况及信息化建设工作。随后,培训班进行了协同办公(OA)系统、智能数据填报系统、智能办会系统操作培训。

参加代表纷纷表示本次培训内容深刻,会后全省科协系统将逐步用OA系统来取代相关纸质工作,从而全面提升全省科协系统信息化工作的能力与水平。