首页 > 工作动态

重温制宪历史 弘扬宪法精神——纪念毛泽东诞辰125周年

来源:省科技馆第二党支部    作者:方露    发布时间: 2018-12-29     点击数:

12月26日下午,天空飘着绵绵细雨,浙江省科技馆第二党支部全体党员集体参观了“五四宪法”历史资料陈列馆,缅怀伟大领袖毛主席,重温那段峥嵘岁月,开展了宪法学习教育主题党日活动。

北山街84号大院30号楼,当年,就是在这里,伟大领袖毛主席率领宪法起草小组成员,历时77个日夜起草了宪法草案初稿,史称“西湖稿”,为新中国第一部宪法的正式诞生奠定了重要基础。

“五四宪法”历史资料陈列馆设立在中华人民共和国第一部宪法的起草地旧址,展出了《西子湖畔制宪奠基》基本陈列,分为序厅、复原陈列和主题陈列三大展区,生动直观地展现了党领导人民制定宪法、实施宪法的真实历程和光辉业绩。“五四宪法”的颁布是中国共产党民主法治进步的一座里程碑,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力。支部党员们从瞻仰主席坐像、参观主席和宪法起草小组当年的办公室、会客厅、休息室,到通过纪录片回顾新中国第一步宪法的诞生,深刻认识到我国宪法形成和发展的过程和历史必然性,认识到宪法的重大现实意义和最高权威。

参观学习结束时,各党员同志纷纷表示,这是一次生动的宪法政治主题党日活动,通过场馆现场感受宪法的严肃性,提高了政治法律意识,同时也感受到一代代领导人捍卫宪法、推进全国全面依法治国自始而终的精神。在今后工作中,大家将自觉恪守宪法原则、增强宪法意识,弘扬宪法精神,为科普事业做出贡献。