首页 > 工作动态

浙江五项举措推进企业科协大发展

来源:省科协学会部(企业办)    发布时间: 2019-01-04     点击数:

近日,浙江省科协企业工作部门有关负责人因2018年我省企业科协组织发展迅速,应邀在中国科协企业工作有关活动上作交流发言。刚刚过去的一年,省科协紧紧围绕省委创新驱动发展战略,积极推进企业科协组织建设,努力激发企业科协活力,取得明显成效。推动阿里巴巴、在浙央企华东勘测设计研究院等大型企业成立科协组织。2018年新增企业科协719家、园区科协28家;累计企业科协数达2080家、园区科协数达53家。新建企业科协数量名列全国各省(市、区)首位。采取的工作举措主要有五项:

一是出台一个实施意见。在深入贯彻落实习近平总书记主政浙江时签发的浙委〔2003〕2号和浙委〔2007〕59号两个文件精神的基础上,出台《关于进一步加强全省基层科协组织建设工作的实施意见》,提出“科协组织延伸基层、村社校企全面覆盖”的总体要求和“纵向不留空白,横向全面铺开”的阶段性目标,对企业科协和园区科协建设工作进行了全面部署。

二是修订一个组织通则。立项开展《浙江省企业科协建设对策研究》,在摸清家底、分析研究问题的基础上,积极探索企业科协组织建设备案制的思路,于2018年3月修订出台了《浙江省企业科学技术协会组织通则(试行)》,将过去的审批制改为备案制,大大简化了企业科协成立流程。

三是召开一个推进会议。在召开园区科协建设座谈会、企业科协建设研讨会的基础上,召开企业科协建设推进会,召集各市科协分管领导和业务部门负责人进行谋划,按照“‘高’字当头、分类推进、形式不拘、流程简便”原则,全力推进企业科协组织建设。阿里巴巴科协还牵头成立了企业科技联合体,台州市科协在全市企业科协中遴选了104家优质企业科协组建了企业科协联盟。

四是发挥一个工作优势。充分利用省科协作为浙江省院士专家工作站建设协调小组办公室的工作优势,积极引导已建院士专家工作站的企业成立科协组织,努力把工作站有周期的服务拓展为企业科协助力企业创新长期的服务。同时,广泛宣传推介中国科协企业科协网的服务创新资源,吸引企业成立科协组织,加入科协大家庭。

五是搭建一个互动平台。发挥学会部(企业工作办公室)2块牌子1套人马的优势,积极搭建企业科协与学会联系互动的平台,在召开学会工作会议或组织有关学会活动时,积极邀请企业科协秘书长参加,引领企业科协发挥作用。大力支持企业科协参与助力工程的实施,引导他们开展科技信息推广应用、创业创新项目大赛、知识产权巡讲等科技服务活动,合力服务企业创新发展。