首页 > 工作动态

传播赋能科技创新 国家科学技术进步奖一等奖走进科技成果科普发布

来源:省科协科普部 都市快报    发布时间: 2019-03-14     点击数:

3月10日,龚晓南院士“国家科学技术进步奖一等奖”科技成果科普发布在浙江大学安中大楼举行。浙江省科协党组成员、副主席王忠民和浙江大学建筑工程学院书记郭文刚出席了该活动。

科技成果科普发布是2018年浙江省科协的一项创新之举。一方面成为深化科协系统改革、创新科普表达方式、提供新型公共服务产品的有效探索;另一方面,也是弘扬科学精神、展示科学魅力的一次有益尝试。科技成果科普发布用科普的语言解读前沿科技成果,既能让科学家普及自己的科研成果,通过浙江科学传播融媒体联盟,实现传播的广度和深度;又能让公众亲近科学,了解科学家,让科学真正普及到人民大众身边。通过这种创新的模式,邀请科学家来做科普,也同步在全社会形成了讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,让创新智慧充分释放、创新力量积极涌流。


龚晓南院士是浙江省培养的第一位博士,也是中国岩土工程界培养的第一位博士。在刚刚揭晓的国家科学技术大奖上,龚晓南院士领衔的“复合地基理论、关键技术及工程应用”获国家科学技术进步奖一等奖。

在发布会现场,龚晓南院士跟大家分享了复合地基在国内的发展历程。复合地基技术应用初期,存在荷载传递机理不明、设计方法欠妥、工程安全度差等问题,基础理论研究仿佛打了个死结。“国家的需要就是我们的研究方向”,这时,龚晓南站出来打开了这个结。在接下来的十多年里,复合地基的理论和技术随着研究不断深化,应用也从最初的建筑工程慢慢拓展到了公路、铁路建设。如今,龚晓南团队已经参与了全国 40 余条高速公路和高速铁路的建设设计,包括京津城际高速铁路、京沪高速铁路等重大工程项目。


省科协科普部部长表示:“作为浙江省科协今年重点打造的平台,科技成果科普发布在全国是一个创新。它是目前国内对于学术资源科普化的创新尝试,将最新的科技成果,利用科学家的专业知识和科学媒体的专业策划及加工能力,用科普语言解读前沿科技成果,再通过融媒体平台进行现代化传播,用科普发布这个形式来架构前沿科技与公众传播的桥梁。公众可以由此获取最前沿科技和热点关注的科技成果的相关信息,让全社会关注科学热爱科学,也让科学家成为公众敬仰和关注的人物。从2018年4月开始,我们已经完成了薛永祺院士发光地砖和李兰娟院士人工肝技术发布,并推出了大健康季等系列发布8期。未来,将通过‘发布季’联动更多的相关职能单位,以科技创新为圆心,将更新的科学知识和科普文化带进千家万户,让社会感受到科学的无穷魅力,让科技工作者的科研成果迸发出更炽烈的能量。”

本次活动由浙江省科协、浙江大学、科学+、浙江传播融媒体联盟联合举办,全程网络直播,共有37.2万的网友跟现场的学生一起,观看了龚晓南院士的科技成果科普发布。