首页 > 工作动态

省科协多措并举推进2019年企业工作开展

来源:省科协学会部(企工办) 宣传部    发布时间: 2019-03-14     点击数:

为贯彻落实中国科协和省委省政府的决策部署,深入实施《浙江省科协系统深化改革实施方案》和浙江省科协事业发展“十三五”规划,以创新驱动助力工程为统领,加强企业科协组织建设,团结带领广大企业科技工作者开展创新争先行动,努力促进我省科协系统的企业工作迈上新台阶,近日,浙江省科协企业工作办公室制订了《浙江省科协2019年企业工作要点》,对2019年我省企业工作进行了总体规划。具体如下:

一、加快企业科协组织建设步伐

1.明确企业科协组织建设的总体思路和发展目标。深入贯彻落实省科协《关于进一步加强全省基层科协组织建设工作的实施意见》,按照“科协组织延伸基层、村社校企全面覆盖”的总体要求和“纵向不留空白,横向全面铺开”的阶段性目标,坚持“‘高’字当头、分类推进、形式不拘、流程简便”原则,联合市、县科协明确本地企业科协建设的总体思路、增长目标和重点任务。

2.全力推进企业科协的组织覆盖面。推广实施《浙江省企业科学技术协会组织通则(试行)》,着力培育一批示范企业科协,全面推行备案制,不断简化企业科协成立流程。积极引导已建院士专家工作站的企业成立科协组织,鼓励筹建院士专家工作站的企业先成立科协组织。推动一批大型企业成立科协组织,指导市、县科协加快企业科协建设步伐,推动2019年企业科协数量在原有基础上新增20%以上。

3.支持新经济组织和机构加入科协系统。为各种新经济组织创新发展提供服务,推动新经济组织成立科协,把创客之家、创客协会等新型科技社团纳入科协组织体系,同时积极探索企业科协联盟、企业科协联合会等企业科协组织建设的新形式,扩大科协工作覆盖面和影响力。

二、不断深化创新驱动助力工程

4.开展助力工程规范建设年活动。推行实施《学会协同创新服务站管理和评价规范》浙江标准,高质量、规范推进我省学会协同创新服务站的建设管理和绩效评价,逐步改过去的项目申报制为备案认定制,积极培育一批省级示范项目,继续争取国家级示范项目落地浙江。推动宁波、绍兴、嘉兴、台州等地深化助力工程国家级试点。支持各地、各省级学会分别梳理企业科技需求和科技成果清单,促进专企有效对接、常态化对接。继续委托第三方开展绩效评价工作,进一步强化助力工程项目的绩效导向和目标导向。

5.组织开展“千名专家进万企”专项行动。认真贯彻落实省委省政府“服务企业、服务群众、服务基层”工作部署,充分发挥科协系统的组织网络优势和学会、院士、海智等智力资源优势,建立省科协专项行动专家库。加强与市、县科协以及企业科协的联动,推动企业科协与各级学会的互动,合力服务企业创新发展,组织1000名以上的专家,为各地企业提供科技服务,全年服务企业10000家以上。

6.组织开展高端智力助力传统制造业改造提升行动。按照“政府主导,企业主体,学会主角,专家主力”的协同创新模式,聚焦我省传统制造业改造提升重点领域,在充分发挥省科协助力传统制造业改造提升专家组作用的基础上,积极对接全国(省级)学会和海外科技社团,在省级试点内有科技需求的高新园区以及创新型企业,培育新建全国(省级)学会服务站10家以上、市级以上院士专家工作站10家以上,实施调研咨询项目2-3个,推动一批产业(技术)项目对接,调动各方资源,合作开展核心关键技术研发和基础研究,联合培养人才,共享科研成果,促进成果转化。

三、深入推进企业创新和企业科技工作者服务提质增效

7.积极开展企业科技工作者创新争先行动。联合市、县科协和企业科协组织开展创新争先行动,积极推荐企业科技工作者参加各级各类评优活动,持续推动群众性技术创新活动蓬勃开展。支持企业科协建功新时代,寻找“科技追梦人”,通过举办“企业自主创新研讨班”“企业创新发展论坛”“企业创新大家谈”等载体活动,弘扬企业家精神、科学家精神和工匠精神,促进企业家与科学家、工程师、政策制定者之间的深入交流,推动全社会弘扬创新文化。

8.推进“浙江院士之家”建设。在继续支持地方新建一批院士专家工作站的基础上,积极推进“浙江院士之家”建设,组织院士专家开展学术研讨、项目考察、院企对接、技术沙龙、决策咨询等活动,发挥院士专家高端智力在项目孵化引进、科技成果转化、前沿科技引领、关键技术攻关、决策咨询服务、人才引荐培养等方面的作用,推动更多专家智力资源与企业精准对接。

9.切实提高科技信息推广应用成效。在中国科协指导下,积极承接科技信息企业推广应用服务项目。重点面向中小微企业提供专利服务产品。组织筛选与我省战略新兴产业发展密切相关的行业技术领域科技资讯,为企业提供产业政策、技术热点、行业前沿等科技信息服务。举办2期以上企业专利应用工程师培训和知识产权巡讲活动。

四、推动“大众创业,万众创新”工作持续深入开展

10.办好2019年全国大众创业万众创新活动周浙江系列活动。在中国科协和省发展改革委的指导下,动员各有关省级学会和市、县科协积极参与2019年全国大众创业万众创新活动周浙江会场相关组织筹备工作,办好活动周各项重点活动。举办第二届中国创新方法大赛浙江分赛。组团参加2019中国创新创业成果交易会成果展。

11.不断加强双创服务工作。深入组织动员省级学会和市、县科协以及企业科协强化双创服务工作,围绕双创示范基地建设、众创空间和新技术、新业态、新行业、新经济发展,结合“创响中国”系列活动,打造创新创业平台,开展技术培训、项目对接等服务工作,开展多种形式的双创重点工作,进一步推动双创向纵深发展。

12.积极邀请海外高层次科技人才来浙服务。推动杭州、宁波、嘉兴(长三角)等三家离岸基地建设,推进海外创新孵化中心和中国海归创业联盟杭州创业中心建设;利用海外100多家专业学术团体资源,积极开展综合性或专题性的引智活动,继续遴选邀请一批海外高层次科技人才到浙江有关园区和企业开展调研对接、咨询服务、创新创业。

五、完善浙江科协系统企业工作服务保障

13.切实加强对企业工作的领导。指导市、县科协和各级学会,明确组织分工,强化对企业工作的领导和指导。进一步加强省科协学会部(企业工作办公室)与交流中心、教育中心、咨询中心、服务中心、院士中心等省科协事业单位的联系互动,不断强化全省科协系统企业工作的协同。组织开展专题调研,为企业技术创新提供战略咨询和建议指导。广泛宣传推介并充分利用中国科协企业科协网的服务创新资源,积极创建中国科协企业科协信息化建设示范单位。

14.着力提升企业工作队伍能力。编印《企业科协工作手册》,积极推荐代表参加中国科协组织的各类培训研讨活动。省科协示范举办一次企业科协负责人能力提升活动,鼓励市、县科协举办相应的培训研讨活动。通过各类培训,着力提高企业科协工作队伍综合素质和服务水平。

15.努力激发企业科协工作活力。省科协设立并鼓励市、县科协设立“服务科技创新项目”,重点支持学会和企业科协服务企业科技创新。鼓励支持省级学会和企业科协设立有关科技奖项。引导企业参照浙委〔2003〕2号文件有关“企业科协活动经费按科技人员年人均200元的标准,作为科技投入计入生产成本”等精神的基础上,结合发展形势,总结探索保障企业科协发挥作用的工作机制。