首页 > 工作动态

省科协2019年基层科普工作业务推进培训班在杭州召开

来源:省科协科普部    作者:郭贝妮    发布时间: 2019-03-27     点击数:

3月25日下午,省科协2019年基层科普工作业务推进培训班在杭州召开。省科协党组成员、副主席陆锦,省科协副巡视员、学会部部长戴力等出席本次会议,会议由省科协科普部副部长龙爱民主持。各地市科协分管领导,部分省级学会、省科协机关各部门、事业单位负责人以及媒体单位代表等120余人参加培训。


陆锦在会议中指出,2018年,全省各级科协上下联动、内外合力,科普工作机制进一步优化,基层科普服务能力稳步提升,科普工作方式不断创新,科学传播品牌不断丰富,科普影响力逐步扩大,公民科学素质持续提高。陆锦强调,2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,抓好科普工作的意义重大。针对做好2019年的科普工作,陆锦提出了三点意见:一是突出时代性,提高政治站位,把握科普工作新要求;二是注重实效性,改革传统方式,探索科普工作新模式;三是提升创新性,大胆改革创新,开创科普发展新征程。

会上,省科协科普部部长汪光年作了2018年全省科普工作报告。2018年,全省各级科协认真贯彻落实习近平总书记“把科学普及与科技创新放在同等重要的位置”的指示精神,围绕中心,服务大局,上下联动,内外互动,圆满完成各项工作任务。以纲要实施工作为平台,进一步优化科普工作机制,2018年我省公民具备科学素质的比例达到11.12%,位列全国第五;以服务乡村振兴为契机,提升基层科普服务能力,进一步推动了现代科技馆体系建设;以科普信息化为抓手,着力推进科普工作方式创新,目前全省共有注册科普员9.8万人,位居全国第三,科普传播活跃度位居全国第二;以主题科普活动为重点,努力打造科学传播品牌,全国科普日活动第一次走进金华新能源汽车特色小镇,网络直播点击量超过350余万。此外,我省还创新推出了科技成果科普发布活动,2018年国家科技进步一等奖获得者龚晓南院士和李兰娟、薛永祺等院士专家通过融媒体平台向公众发布了自己的前沿研究成果。


2019年,全省科普工作将继续贯彻党的十九大精神和习近平总书记讲话精神,根据中央、省委省政府和中国科协的总体部署,围绕“打造全民科技文化省”这一主题,精心谋划,扎实推进。切实履行纲要办职责,促进公民科学素质持续提升;坚持试点先行促创新,着力推进科普工作推陈出新;坚持重心下移强服务,引导更多优质资源流向基层。

会上,丽水市、杭州市、永嘉县、长兴县科协等单位作科普工作交流。中国科协科普部基层处副处长刘俊进行了《加强新时代科普工作,推动全民科学素质跨越提升》的培训。3月26日上午,市级科协和县级科协分别进行了科普工作研讨。