首页 > 工作动态

全省学会管理与信息化建设培训班在杭州召开

来源:省科协学会部    发布时间: 2019-04-02     点击数:

3月28-29日,全省学会管理与信息化建设培训班在杭州召开,省科协党组成员、副主席姜长才出席开班式并讲话。

姜长才充分肯定了2018年全省各级学会组织所取得的成绩,姜长才指出:过去一年,全省各级学会积极参加了省科协举办的两场重大活动,出色地完成了各项工作,学会党建有了新突破,学会改革有了新进展,学会工作可谓是亮点纷呈,可圈可点。

姜长才强调:2019年,学会工作将面临新起点、新任务,按照省科协“再树标杆、再当头雁”的工作目标,下一步要着力在以下五方面下功夫。


一是要举好引领旗。要提高政治站位,把政治建设摆在首位,以高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜体现政治引领;以党建带学建,实现党建设工作“两个全覆盖”,体现党建引领;以强化科协“四服务”的职责定位体现服务引领。

二是要走好创新路。学会的改革发展需要在思想理念、工作载体和服务方式上进行创新。要以全球化、国际化的视野创新理念指导学会改革发展,以学会联合体等创新工作载体来顺应时代的发展,围绕“四服务”,用信息化手段实现服务创新。

三是打好协同牌。要做好科协内外两种资源的协同。对内要协同院士资源、学会专家资源和海外智力资源,做到“三智聚力”;对外要利用“千名专家进万企”等平台,协同外单位各种资源为我所用,合力推进。

四是要唱好助力歌。要充分利用创新驱动助力工程、“千名专家进万企”和乡村振兴战略等平台,发挥科协系统智力密集的优势,组织学会专家助力我省创新发展。

五是要强化落实功。要把握重点抓落实,把重点工作梳理出来,以挂图作战方式推进工作;要加强管理抓落实,我们学会会员分散,管理难度较大,科学规范的管理是抓好落实的关键;要突出绩效抓落实,要认真落实绩效责任,严格绩效管理,充分发挥绩效管理“指挥棒”和“风向标”的重要作用,建立完善以目标为导向、以实绩为核心的学会绩效评价体系和绩效管理机制。

省科协副巡视员、学会部部长戴力全面总结了2018省科协学会工作,并对2019年工作进行了部署。上海市科协学会服务中心、浙江省民政厅社会组织服务中心有关负责人还分别就学会党建工作和学会规范化建设工作进行专题讲座。

省级学会秘书长、各市科协分管领导和省科协部门负责人等200余人参加培训。