首页 > 工作动态

浙江省科普立法调研组与中国科普研究所开展调研座谈

来源:省科协科普部    作者:徐志震    发布时间: 2019-05-22     点击数:

5月16日至18日,浙江省科协、浙江科技学院、宁波大学等单位组成的浙江科普立法调研组一行9人专程赴中国科普研究所,围绕《浙江省科学技术普及条例》立法和全民科技文化省建设、浙江省面向2035全民科学素质行动计划纲要编制等课题,开展调研座谈。中国科普研究所副所长颜实参加座谈会。

座谈会上,浙江科普立法调研组就《浙江省科学技术普及条例》前期立法调研工作进展情况和遇到的困难瓶颈等作了介绍,希望中国科普研究所给予业务指导和研究支持。调研组报告了近年来浙江省科协一直致力于推进省级层面科普立法,杭州、宁波已经出台了地方科普条例;浙江科普立法将立足于“全民科技文化省”建设,探索科协在科普工作中的职责定位、科技工作者科普激励机制、科普场馆体系建设等核心内容,谋求“科技文化深度融合、科技促进教育改革、科技志愿服务”等关键领域方面有所突破。


颜实介绍了科普研究基本情况和今年重点工作安排,认为浙江省在新时期基于全民科技文化省建设进行科普立法调研具有十分重要的意义。同时建议在制订《条例》时要提高站位,从长三角区域一体化发展的国家战略层面做好浙江省科普立法顶层设计,体现浙江特色,彰显浙江精神;要创新思维,在推进科普供给侧结构改革、优化科普公共政策、丰富科普公共产品和提升科普公共服务上发力;要聚焦瓶颈,在鼓励社会力量参与科普、推动科技工作者投身科普、促进科普融入教育改革、设立科普职称系列、单设“科学技术普及奖”等方面取得体制机制的突破。

双方一致表示,将积极围绕新时期科普工作的主旋律、总任务,立足浙江省科普实践和中国科普研究所重点研究领域,积极在科普立法、科技文化、科学素质提升等方面开展深入合作与广泛探讨。