首页 > 工作动态

省院士专家工作站建设协调小组办公室2019年第二次会议召开

来源:省院士专家工作站建设协调小组办公室    发布时间: 2019-06-26     点击数:

6月24日,省院士专家工作站建设协调小组办公室2019年第二次会议在杭召开。省科协党组成员、副主席、省院士专家工作站建设协调小组办公室主任姜长才主持会议,省委组织部、省经信厅、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人力社保厅、省科协等相关处室负责人出席会议。

会议讨论审定了第十一批省级院士专家工作站答辩评审会的专家评审结果,按照专家评分结果排序和综合申报单位初审公示等情况,拟认定杭叉集团股份有限公司等24家院士专家工作站为第十一批省级院士专家工作站。会议通报了省院士专家工作站建设2019年上半年工作小结和下半年工作计划,2019年上半年,全省新建市级以上工作站45家,目前全省已建市级以上工作站913家(其中省级站198家),建站后上市的建站企业有66家。会议还听取了关于“浙江院士之家”建设工作推进情况的汇报。


会上,姜长才充分肯定了协调小组办公室半年来所取得的工作成效,并就下一步工作提出了具体要求。他强调,一是要认真贯彻落实中办、国办印发的关于《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》的文件精神,结合工作实际,营造院士文化,弘扬科学家精神,讲好科学家故事。同时,要按照文件相关要求,进一步规范和深化院士专家工作站建设。二是要积极探索新形势下集聚院士专家高端智力的新途径新载体,大力推进“浙江院士之家”建设,进一步凝聚协调小组成员单位的合力,加强指导、做好统筹,加快制度与机制建设,聚焦资源重点培育8家试点。三是要聚焦重点推动下半年工作再上新台阶,要主动融入省委省政府中心工作和省科协重点工作,做好世界青年科学家(温州)峰会、中英智慧城市院士高峰论坛、大湾区建设院士高峰论坛、第二批院士结对培养青年英才计划等工作,继续做优服务、做精品牌。

会上,各协调小组成员单位代表结合各自工作实际,为完善协调小组办公室下半年工作计划和推进“浙江院士之家”建设提出了许多好的意见建议。