首页 > 工作动态

省科技咨询中心举办知识产权司法鉴定专家座谈会

来源:省科技咨询中心    发布时间: 2019-07-04     点击数:

6月29日,“浙江省首届商业秘密保护论坛”在杭州召开,数十位专家学者围绕商业秘密保护展开研讨。为充分利用好论坛的研讨成果,指导我省知识产权类司法技术鉴定工作,更好地保护企业商业秘密,维护市场竞争秩序,省科技咨询中心于6月30日邀请全国知识产权领域知名专家和省内外四家知识产权机构开展知识产权司法鉴定专家座谈会。


会上,中心向与会专家详细介绍了“浙江省首届商业秘密保护论坛”研讨情况及成果,以及中心开展司法技术鉴定服务情况、战略构架和工作思路。与会专家表示,中心作为科协系统最早开展司法技术鉴定服务的单位之一,充分发挥科协组织的大团体优势,组织动员学会、高校、企业专家,在电子、机械、化工等领域广泛司法技术鉴定服务,在省里司法技术鉴定领域处于领头雁地位,非常难能可贵。与会专家认为,“浙江省首届商业秘密保护论坛”意义重大,省公安厅、省高院、省检察院、省司法厅、省律师协会、省经济犯罪侦防协会等单位的专家学者的意见和建议,对浙江省更好地执行知识产权保护战略、保护商业秘密尤其是企业商业秘密,具有直接的指导和推动作用。与会专家对中心司法技术鉴定战略构架提出指导意见,认为中心一要继续发挥科协系统的组织优势,充分利用好智力密集、学科齐全、人才荟萃这一独特优势;二要加强自身队伍建设,提升组织和专业工作能力,在全国范围内打造响亮品牌;三要强化交流互鉴,与公检法司机关单位、行业协会、省内外同行加强交流合作,取长补短;四要结合国际国内知识产权保护动态和发展趋势,以前瞻性思维做好战略规划和布局。

与会专家还分析了各省知识产权司法鉴定机构的管理现状、鉴定范围、工作难点和知名案例,讨论了资质条件、鉴定范围、工作流程等的标准。西南政法大学教授曾德国应邀介绍了中国知识产权研究会司法鉴定专业委员会的筹备情况。