首页 > 工作动态

第二届浙江省中西部乡村振兴战略论坛召开

来源:省科协宣传部    发布时间: 2019-07-18     点击数:

为深入贯彻落实党的十九大精神,落实浙江省委省政府《关于全面实施乡村振兴战略 高水平推进农业农村现代化行动计划》和中国科协、农业农村部《关于乡村振兴农民科学素质提升行动实施方案》等部署,促进我省中西部地区的乡村振兴,7月17日,浙江省科协与丽水市科协共同主办的第二届浙江省中西部乡村振兴战略论坛暨农村实用技术对接活动在丽水召开。来自省级各学会的六十位农业科技专家,和三百多位来自丽水、衢州、金华三地的农业科技工作者齐聚丽水,共同探讨各级科协系统如何通过科技助力,加快我省中西部地区乡村振兴和乡村产业发展。省科协党组成员、副主席姜长才,丽水市副市长杨秀清出席论坛并致辞。论坛由省科协副巡视员、学会部部长戴力主持。


近年来,党中央、国务院高度重视乡村振兴和乡村产业发展,已连续三年印发以乡村振兴为主要内容的“中央一号文件”。2019年6月,国务院又印发了《关于促进乡村产业振兴的指导意见》,提出了“提升农业、繁荣农村、富裕农民”总方向,要求聚焦重点产业,聚集资源要素,坚持农业农村高质量、优先发展,加快构建农业农村现代化体系。

杨秀清在致辞中表示,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。近年来,丽水农村居民收入增幅连续10年全省第一,生态环境状况指数连续15年全省第一,生态环境公众满意度连续11年全省第一。实现乡村振兴,丽水有基础、有条件、有优势;推进乡村振兴,支撑在科技,活力在创新。他相信,依托省科协的大力推动和专家学者的共同努力,丽水乡村振兴事业也将迎来新的革命。他期待通过此次活动,促进各方力量共同携手,共谋发展,推动丽水乡村振兴事业向更新、更高的层次迈进,奋力书写“两山”时代新答卷。

姜长才代表浙江省科协向各位领导和专家的到来表示欢迎和感谢。他指出,服务乡村振兴,只有逗号,没有句号。全省各级科协组织要认真贯彻省委、省政府《关于全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化行动计划》文件精神,动员广大科技工作者积极投身科技服务乡村振兴实践,努力践行“绿水青山就是金山银山”理念,广泛开展乡村振兴学术交流、农村实用技术培训、科技下乡等服务活动,激活农村发展内生动力,激发广大农民的积极性、主动性、创造性,促进生产生活生态协调发展。同时,他也希望广大科技工作者能结合自身专业特长,坚持深入一线,把身影留在乡村田间地头,把论文写在祖国大地上,为我省中西部地区实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”贡献力量,为我省全面落实乡村振兴战略,高水平推进农业农村现代化作出新的更大贡献。

论坛还邀请了浙江省林学会理事长吴鸿,丽水市政协副主席、丽水市农林科学研究院院长金爱武,浙江大学农业与生物技术学院教授汪自强,浙江省农技推广中心研究员、浙江省茶叶学会副秘书长陆德彪,分别做《乡村振兴背景下的森林康养产业发展》《乡村振兴:小农户经营与村落的技术》《产业兴旺的路径与技术》《茶产业高质量发展助力乡村振兴》的专家报告。浙江省蜂业协会理事长郑火青和浙江省自动化学会理事陈西玉就各自学会精准扶贫情况做了专题介绍。

论坛还对参加会议的获奖论文进行了颁奖。17日下午,茶叶、果蔬园艺、油茶三个专家组分赴松阳县、莲都区、青田县进行技术交流对接。省科协学会部、省科协科普部、省科协综合服务中心及丽水、衢州、金华三地科协的相关负责人参加了本次论坛。