首页 > 工作动态

绍兴市成立全省首个院士咨询委员会

来源:绍兴市科协    发布时间: 2017-10-31

10月24日,绍兴市人民政府正式印发《关于成立绍兴市院士咨询委员会的通知》(绍政发〔2017〕24号),这意味着全省首个院士咨询委员会正式成立。首批成员由30位中国科学院、中国工程院院士担任,其中中国科学院院士10位,中国工程院院士20位,绍兴籍院士19位,其专业领域分布于航天科技、能源与动力、生命科学、电器工程等各行各业。在即将召开的2017年人才峰会开幕式中,将邀请部分咨询委员会成员参加成立仪式,并由绍兴市市长向在场的院士发放聘书。

为全面贯彻落实习近平总书记在2016年“科技三会”上的重要讲话精神,充分发挥院士高端智力资源对我市创新发展的战略支撑作用,充分发挥“在绍院士”的智力资源优势,为党委政府科学决策服务,绍兴市科协于9月底向绍兴市政府请示,建议成立绍兴市院士咨询委员会。根据政府需求和院士自愿的原则,同时参考院士集中、交通方便、身体健康三方面因素,以绍兴籍院士和在绍建站院士为主体,选取部分绍兴籍中国科学院和中国工程院院士或在绍建立了院士专家工作站的非绍兴籍院士组建了绍兴市政府院士咨询委员会。

绍兴市院士咨询委员会将主要利用院士智力资源优势,为绍兴创新驱动发展提供高端智力支持。主要任务包括围绕绍兴科技、经济和社会发展中的重大问题,为绍兴创新驱动发展提供高端战略决策支持;发挥院士自身优势,结合绍兴实际,积极为绍兴产业转型升级经济社会发展建言献策;利用院士资源,加强院士的联络协作,为绍兴有效引进创新要素资源提供新的渠道,建立创新平台,帮助引进培养创新团队等等。

绍兴作为“名士之乡”,拥有绍兴籍“两院”院士71位(目前健在的41位),数量居全国地级城市前列。从2010年起,该市通过建立院士专家工作站的形式,先后引进82位中外院士(其中13位为绍兴籍院士),建立82家院士专家工作站,建站总数在浙江省地级市位列第一。