首页 > 工作动态

王忠民副主席出席省科协育才工程座谈会

来源:省科协组人部    发布时间: 2017-11-06

11月3日,省科协在杭州召开育才工程座谈会。省科协党组成员、副主席王忠民出席会议并讲话。省科协组人部、学会部、科普部、省国际民间科技交流中心有关负责人及育才工程立项资助人员共40余人参加会议。

会上,组人部、学会部、科普部和省国际民间科技交流中心分别介绍了省科协人才培养的相关工作,2016年度立项人员重点对自己一年多来的成长情况做了交流汇报,2017年度立项人员重点对预期目标做了介绍。


王忠民指出,习近平总书记在党的十九大报告中提出要加快建设创新型国家建设,瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。省科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是科技工作者之家,我们将努力打造青年科技人才成长的“第一块踏板”,助力成长为我省科技领域高层次领军人才和高水平创新团队的重要后备力量。一是在搭建平台上做好服务。省科协积极搭建培养对象的信息沟通平台,建立长效沟通、服务机制,充分利用微信群、qq群等现代化手段加强联系,增进培养对象的交流与协作。二是在举荐人才上做好服务。国家级奖项上有中国青年科技奖、中国青年女科学奖、未来女科学家奖等,省级层面的有省特级专家、省优秀科技工作者、省151人才等的推荐。同时可以向相关组织如省青年科技工作者协会、省女科技工作者协会推荐优秀人才,积极推荐培养对象参加有关奖项的评选。三是在宣传表彰上做好服务。利用各种新闻媒体,通过电视台、电台、互联网、报刊等开辟专栏、电视专访等,开展宣传报道活动,积极营造尊才重才的浓厚氛围。

育才工程项目是浙江省科协青年人才培育工程。从2004年开始实施,2016年按照财政要求,对项目进行了改革,旨在探索有成效的青年科技人才培养模式,增加科协和学会对青年人才的凝聚力,助力我省科技人才体系建设。