首页 > 工作动态

汲取十九大智慧力量 美好生活需要科普——陆锦赴丽水调研科技场馆建设和基层科普工作

来源:省科协科普部    发布时间: 2017-11-10

11月7日至9日,省科协党组成员、副主席陆锦带队,与省科协科普部、省科技馆协会有关负责人一起,走近丽水市、缙云县、松阳县的科普场馆、科普教育基地、农村科技示范户等,围绕新形势下科技场馆建设和基层科普工作进行调研与探讨。

在丽水,陆锦一行考察调研市科技馆(一期)建设情况,实地走访了莲都区处州蜂业科普基地、缙云县黄龙科普教育基地、松阳五中特色科普馆、四都乡西坑村等地,认真听取各地基层科普工作情况介绍,与一线科普员、农村科技示范户进行了互动交流,详细询问他们科普工作和生产生活情况。

陆锦考察丽水市科技馆(一期)后,他表示丽水市前一阶段的科技馆建设富有成效,市科协在未建成综合馆的情况下,先解决科技馆有无问题,再实现百姓更大需求的做法值得肯定。他强调,下阶段科技馆建设要长远打算、科学规划,全力以赴抓好现代科技馆建设;要贴近需求,加大投入,围绕百姓科技需求做好服务;要组织动员,综合推进,充分发挥科技馆在社会化科普中的平台作用。丽水要努力为全体市民建设一个富有区域特色的现代科技场馆。

11月8日,陆锦主持召开基层科普工作座谈会,与缙云县科协、乡镇科协、纲要成员单位、科普教育基地、科技示范户等代表,就基层科普工作的做法、经验和存在的问题进行深入交流。陆锦对各地各单位推动新时期科普工作进行了点评。他强调,我们要认真学习党的十九大精神,贯彻落实总书记在报告中"弘扬科学精神,普及科学知识"重要论述,深刻理解和把握社会主要矛盾变化的新特点,科协的同志要充分认识科普工作的重要性,紧紧围绕当地党委政府中心工作,摸清自身底数和社会需求,服务区域科技创新与转型升级,主动作为、积极工作,在基层组织全覆盖、科普公共服务产品提供、科普信息化建设等方面破解难题、强力推进,找准科协工作方法、发挥科协特色优势,全面深化科协系统改革,做好美好生活需要的现代科普。

丽水市科协、缙云县、松阳县有关负责人陪同调研。