首页 > 工作动态

学习贯彻十九大精神 中国科协深入基层调研代表联络服务工作

来源:省科协组人部    发布时间: 2017-11-13     点击数:

11月8日至9日,中国科协办公厅代表联络服务工作调研组牛桂芹博士一行来浙进行为期两天的实地调研。此次调研是中国科协学习贯彻党的十九大精神,深入基层调研代表联络服务工作的重要举措,以了解浙江省代表服务工作的现状、典型做法、存在问题和实际需求。


11月8日上午,中国科协代表联络服务工作座谈会在杭州召开。中国科协“九大”代表楼余产、俞元洪、杨林江、田欣幸,部分市、区(县)科协分管领导及职能部门负责人以及部分学会理事长(副理事长、秘书长)及秘书处代表参加了座谈会。

会上,省科协组人部汇报了中国科协“九大”代表日常联系和服务工作。4名中国科协“九大”代表汇报履职情况,并畅谈意见建议。市、区(县)科协,省级学会代表分别介绍了联络服务会员及科技工作者的情况。

调研组认真听取了各位代表的意见建议。牛桂芹博士指出,调研组此行的目的是为了深入贯彻习近平总书记在“科技三会”上关于“接长手臂、扎根基层”的指示精神,以及在“十九大”报告上的重要讲话精神,落实中央对科技、科协及人才工作的重要部署,扩大代表联络服务范围,构建上下联动的网格化服务格局,推进实现新时期代表联络服务工作创新发展局面。调研组对各位代表发挥的积极作用给予了充分肯定,希望他们在各自领域取得更大成绩,作出更大贡献。

调研组一行还对省心理卫生协会理事长赵国秋、省绿色文化促进会秘书长忻皓两位九大代表作了深度访谈,并走访了省心理卫生协会、省绿色文化促进会安吉余村工作点及“两山理论”陈列馆。

下一步,省科协将以此次调研为契机,大力加强代表服务工作,密切与代表的思想沟通、情感交流和工作联系,及时充实服务内容,主动创新服务方式,不断提高联系、服务代表工作的质量、水平和成效。一是鼓励和支持代表们围绕经济社会发展、科技创新、科学普及、科学决策、人才培养、科协组织建设等方面开展调研、建言献策。二是扎实做好代表建议案征集、办理工作,做到有案必复,一案一复。三是建立省科协干部直接联系代表制度,切实打通联系服务代表的“最后一公里”。四是加大对优秀代表的宣传力度,采取多种方式宣传代表爱岗敬业的先进事迹,树立代表的鲜明形象。