首页 > 工作动态

西藏那曲地区电力知识培训班在杭举办

来源:省科技教育中心    作者:潘钇静    发布时间: 2017-11-13

11月6日至12日,2017年西藏那曲地区电力知识培训班在杭举行,来自那曲地区科技局(科协)和各县电力系统的12名技术人员参加了为期一周的专项培训。

援藏工作是精准扶贫的一项重要任务。党的十九大明确提出了“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。虽然五年来脱贫攻坚战取得了决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,但是脱贫攻坚任务依然艰巨。现在是全面建成小康社会的决胜期,我们所说的全面小康社会是全国范围、全民族、全方位的小康社会。习近平总书记指出:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。做好援藏工作,意义重大。

省科协党组高度重视援藏工作,将援藏工作作为精准扶贫的重要内容和一项重要的政治任务。自2014年与西藏那曲地区科技局(科协)确立了对口支援关系以来,省科协成立了援藏工作领导小组,多次听取援藏工作情况汇报,研究援助方案,每年落实一批援助项目,建立援藏工作长效机制,不断增强援藏工作力度。目前已累计投入230多万元,援建的嘉黎县中学科普馆、科普图书室已于2016年8月对外开放,为打赢脱贫攻坚战作出了努力。

授人以鱼不如授人以渔。省科协始终把人才培养作为援藏工作的重点项目。一方面,主动上门。派出科技专家、科学老师、科普辅导员赴那曲开展咨询指导服务,为同学们带去“科学秀”等活动,为科技工作者和干部举办科普讲座。另一方面,请来培训。由浙江省科协出资支持,每年策划1-2个主题,举办专题培训班,提高那曲地区科协干部和科技人员的科学素质,目前已举办4批次90多人。

本次那曲地区电力知识培训班省科协领导非常重视。培训班6月份就开始筹划,省科协党组书记、副主席郑金平作出指示要求全力办好培训,全力服务好西藏同胞。省科协副主席陆锦亲自参加培训需求对接座谈会,并多次关心培训项目推进情况。

11月6日,培训班开班典礼在杭州新世纪大酒店举行。会上,省电力学会副理事长潘光华介绍了培训课程设置情况。他说,浙江省电力学会全力支持这次培训,从6月份开始精心筹划,反复推敲,根据西藏那曲地区的太阳能资源丰富的特点,为远道而来的西藏学员量身定制了相关课程。培训不仅安排了浙江省电力科学研究院、浙江大学的专家教授作专题讲座,为西藏学员详细讲解电力能源相关知识,还安排学员赴绍兴、上虞等地实地考察光伏生产流水线和交直流混合微电网示范工程(863),此外,还专门开设了太阳能光伏电站安装操作和光伏电站故障排查及日常维护等实训辅导课程。


现场安装操作

西藏那曲地区科技局副局长费必胜对浙江省科协为那曲地区干部专门开设培训班表示感谢,他要求那曲学员珍惜机会,遵守培训纪律,认真学习,提升素质。他强调,在学习电力知识的同时,更重要的是要多向沿海发达地区学习发展理念、创新思维、致富经验和拼搏精神,切实转变观念,提高工作能力。