首页 > 工作动态

2017年“院士专家畲乡行”活动举行

来源:省院士专家工作站服务中心    发布时间: 2017-12-19     点击数:

12月13日至15日,中国工程院院士、国网电力科学研究院名誉院长薛禹胜,中国工程院院士、南京南瑞继保电气有限公司董事长沈国荣,中国科学院南京分院院士联络处主任朱小卫一行应邀参加丽水市景宁畲族自治县“院士专家畲乡行”活动。省科协党组成员、秘书长谢牧人及景宁畲族自治县领导陪同参加活动。

院士一行先后实地考察了丽景民族工业园、天堂湖茶山基地、浙江洁净钢管公司以及云中公社等地,深入了解景宁畲族自治县特色小镇建设以及企业发展现状等相关情况。

15日下午,召开了院士专家座谈会。会上,景宁县领导介绍了景宁的整体发展情况,有关企业介绍了企业的发展情况和技术需求,院士专家围绕景宁的经济社会发展建言献策,提出前瞻性、科学性地布局发展规划;培育发展旅游、养老等特色产业;积极柔性引进人才、培养本土人才等建议。

谢牧人在讲话中表示,自2016年10月省科协和景宁畲族自治县签署全面战略合作协议以来,省科协围绕景宁实际和需求,积极引入科技人才资源助力景宁发展,促进经济结构调整和产业转型升级。此次“院士专家畲乡行”活动作为双方全面战略合作内容之一,为院士专家们进一步了解畲乡开辟了窗口,也为深化产学研合作、加快企业自主创新搭建了桥梁。他指出,景宁在创新发展中,一是抓住特色、积极培育品牌,抓住生态和民族两个金字招牌,积极培育景宁的特色产业;二是柔性引进、精准对接,要精准对接院士专家的科研成果和企业的技术需求,使项目落地、人才留得住;三是营造环境、长效合作,积极打造人才优良环境,加强与院士专家联络沟通,建立长效合作机制。他希望,院士专家充分发挥资源优势和信息优势,把更多的学术活动、科研成果带到畲乡来,为景宁县推进创新驱动发展战略增添动力。

省院士专家工作站服务中心相关同志陪同参加此次活动。