首页 > 工作动态

绍兴市科协召开七届三次全委(扩大)会议

来源:绍兴市科协    作者:邵越莉 王永华    发布时间: 2018-02-01     点击数:

1月31日上午,绍兴市科协召开七届三次全委(扩大)会议。市科协七届委员会委员,区、县(市)科协党组书记、主席、副主席,市级学会(协会、研究会)秘书长,中国科协示范院士专家工作站获得单位,绍兴市优秀科技工作者,绍兴市优秀自然科学论文一等奖获得者,市科协机关部室及直属事业单位负责人等130余人参加会议。市科协党组书记、主席黄浙平主持会议并向大会作工作报告。绍兴市委常委、组织部长徐晓光出席会议并讲话。


会议确认了市科协七届常委通过的新增补常委、副主席人选。同意邹专勇同志担任市科协第七届委员会委员、常委、副主席职务。

会议通报表彰了三类先进:一是2017年度全国示范院士专家工作站和院士专家工作站建设示范单位,二是2015-2016年度自然科学优秀论文获得者,三是2017年度绍兴市优秀科技工作者。浙江海圣医疗器械有限公司院士专家工作站和绍兴华通色纺有限公司院士专家工作站,任博等4位优秀自然科学论文一等奖获得者,冯高峰等10位优秀科技工作者现场接受了奖牌、奖状等。

市科协主席黄浙平向大会作《工作报告》。会议回顾总结2017科协工作,研究部署2018年任务。明确2018年主要目标是争取柔性引进10位中外院士、建立省市级院士专家工作站10家、学会服务站5家;全市市民科学素养达到11.5%;科技馆全年参观人数达到20万人次以上,参加青少年科技实践基地活动学生达到3万人次。

徐晓光代表市委对科协的工作表示肯定,他认为,过去一年在市委、市政府的坚强领导下,全市各级科协组织紧紧围绕绍兴改革发展大局,充分发挥自身优势,认真履行工作职责,在推进科协系统深化改革、实施创新驱动助力工程、建设院士专家工作站、加强科技中心开放运行、提升公民科学素质和服务科技工作者等方面做了大量富有成效的工作,为推动绍兴市科技创新和经济社会发展作出了重要贡献。特别是院士专家工作站建设、院士日常联络服务等工作都可圈可点,科协组织的重大活动,如“名士之乡”人才峰会中有关院士的一系列活动、“5.30”首个“全国科技工作者日”活动、分专业的院士与企业对接活动、全国科普日活动、青少年科技春晚等都很有影响、很有特色、很有成效。

徐晓光强调,新的一年全市各级科协组织要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高举新思想伟大旗帜,特别是习近平总书记对科技工作、人才工作、科协工作一系列重要思想,认真学习领会,抓好贯彻落实。一要把政治建设摆在首位,推动科协改革焕发新气象。要坚持正确的政治方向,加强对科技人才的政治引领,持续用力深化科协改革。二要主动服务现代化强市建设,推动科协工作展现新作为。要主动为党委政府科学决策服务,大力为创新驱动发展服务,积极为提高公民科学素质服务。三要围绕人才强市建设,推动科协服务迈上新台阶。要强化服务人才的意识,建好人才发挥作用的平台,关心关爱科技人员的成长。希望全市各级科协组织紧密团结和带领广大科技工作者,以实际行动学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,为高水平全面建成小康社会,加快建设现代化强市作出科协应有的贡献。