您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 基层科技工作者
绵延十年的爱心接力——记象山县抗癌义工徐婷婷
信息来源:象山县科协  作者:陈燕敏 郑丽敏  点击数 发布时间: 2016-11-17

    天还没有亮,71岁的退休医生徐婷婷就在自家的厨房里忙碌开了,她忙着洗菜、烧饭。

    老伴被她叮叮当当的声音吵醒,起来走到厨房一看,不解地问道:“咱两个人的早餐,要做那么多啊?”“今天轮到我值班,一整天都要守在协会办公室里,索性早上把咱三餐的饭菜都准备起来。”她一边忙碌一边解释道。老伴摇摇头,叹道:“究竟是什么力量让你们去做这样的义工?”徐婷婷认真地回答:“我有一种信仰!”老伴立马竖起了大拇指,赞道:“你们是真正的好人!”

    早上7点,徐婷婷匆匆收拾好碗筷,就去象山县抗癌康复协会上班了。她从协会大门口的邮箱中取出信报,掏出钥匙开门进去。分发好信报,她一边烧开水,一边打扫办公室。7点半左右,陈绍雷、史爱心(化名)、孙国良等义工相继到来,开始办公。他们是象山县抗癌康复协会的会长、副会长、秘书长、理事,也兼任协会的会计、出纳、文秘、档案管理等职。他们每周一到周五上午,到县抗癌协会办公室上班,并轮流值班。轮到值班的义工,上一整天的班。他们年复一年坚持上班,没有一分报酬,也没有工作餐,下班了,得回自己家吃饭。甚至,为了资助贫困“癌友”,他们还经常自掏腰包。

    “义务上班”制度,早在象山县抗癌康复协会成立之初就开始了,到现在,已经坚持了整整十年。十年来,除了史爱心,老一批的义工有些已经过世,有些因身体等原因离开了,但这个“义务上班”的模式,从来没有改变过。当一个老义工离去,就会有一个新的义工顶上,6个义工组成的团队一直都在。这些义工,他们服务的对象是癌症患者,而他们自己,也是癌症患者。

    “别小看我们这个公益性的社会组织,每天有很多事要做呢。”负责会员登记和整理档案的义工摊开厚厚的一叠资料,一页一页翻开来。原来,她对全县各地2000多名会员的入会时间、病种、年龄、家庭住址等信息都有记录。

    每一天,都有癌症患者来协会办公室找他们。有些患者想入会,前来咨询入会手续;有些是来寻求帮助的,希望获得一些防癌抗癌的知识;有些是老会员,他们把协会当成自己的家,把这6名义工当成自己的亲人,没有什么要紧事,就是过来拉拉家常。义工们尽力为“癌友”排忧解难,给他们做心理疏导,用自己的亲身抗病经历鼓励“癌友”勇敢面对“癌魔”。

    据了解,不光象山县抗癌康复协会有“义务上班”制度,全县18个镇乡(街道)的抗癌分会也成立了“义务上班”制度,义工总数有100余人。象山县抗癌康复协会会长陈绍雷说:“只有患者最了解患者,我们希望‘癌友’们都能好好活下去,我们同病相怜,共同努力!”