您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 基层科技工作者
情系林业创佳绩——记余姚市首届青年科技之星王利平
信息来源:余姚日报  点击数 发布时间: 2016-11-17

    “这两天,我和同事抓紧时间去看了下沿海防护林的情况,台风过后,要看看有没有倾斜、倒伏的树木,林地有没有积水。如果不及时处理,就会影响这些树木的长势。”第14号台风“莫兰蒂”刚刚过去,王利平就赶到杭州湾畔的沿海防护林带看她的“宝贝们”。作为市林业特产技术推广总站副站长,做好防护林的监管和巡查,是她的分内事。 余姚市不仅拥有丰富的山林资源,还有长达20多公里的沿海防护林带,全市林地面积超过70万亩。林地的监理和养护离不开专业的技术人员,王利平就是其中一位。2007年从南京林业大学研究生毕业后,这位江苏通州姑娘就来到了余姚。一晃九年过去了,如今的她早已在余姚落地生根,嫁为人妻,升级为人母,同时也成为全市林业特产技术推广工作的一把好手。

    “我刚到站里时,最先接触的工作是全市森林资源的动态监测。动态监测,顾名思义就是要实时关注森林资源的变化,采伐、造林、火灾等都会导致森林资源的变化,我要做的就是采集和更新这些数据。”一说到与专业有关的话题,王利平就打开了话匣子,“那时候全市的沿海防护林建设还处于试验阶段,2009年,在试验基本成功的基础上,我开始参与到大规模的防护林工程建设中。

    为了更好地完成防护林建设,王利平和同事一起先后从多地引进竹柳、红叶杨等品种进行试种,并培育出适合当地种植的新苗,丰富防护林的造林品种。在不断试验过程中,王利平还总结出一套盐碱地造林的技术,使树木的成活率由原来的不足60%提高到90%以上,为全市的防护林建设提供了宝贵的经验。“目前,全市有沿海防护林5000多亩,防护带宽50米,由10排树组成。”王利平介绍道。“三分种、七分养”,林木种植结束,接下来的主要任务就是养护、修复、提升等各项工作。在王利平和其他同事的共同努力下,如今的沿海防护林已经郁郁葱葱,在减少台风造成的损失、改善生态环境、保护生物多样性等方面发挥了积极作用。

    同时,王利平还与余姚市一些专业种植户结对,成了他们的专业技术指导员。竹笋是一些山区群众的当家产品,为了培育、推广更多的优质竹笋,王利平没少花心思。作为一名基层科技工作者,近年来,她先后主持或参与了多个竹笋类项目的研究,其中“毛竹秋冬季出笋高效培育关键技术研究”项目获得了2015年省林业厅科技兴林一等奖,与省林科院合作的毛竹冬笋覆盖栽培项目、与浙江农林大学合作的竹笋废弃物利用项目、黄甜竹高产栽培技术项目等,不仅提高了竹笋产量,还大大增加了竹农的收入,赢得了农民群众的称赞。另外,王利平参与完成的多个科研项目获得了省、宁波市级的科技大奖,撰写的多篇论文在专业期刊上发表,她本人也先后被授予“省森林资源管理先进个人”、“市首届青年科技之星”等荣誉称号。