您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 基层科技工作者
不断学习 勇于开拓——记东林镇农函大水产养殖专业技术人员姚国良
信息来源:东林镇科协  作者:周银土  点击数 发布时间: 2017-02-20

    姚国良从事水产养殖多年,2014年创建家庭农场,目前总面积320亩,基础设备、生产发展资金总投入1000多万元。养殖的需求使得姚国良从2013年起每年都参加东林镇农函大水产养殖专业技术学习,2016年加入了东林镇科普惠农兴村水产产业学习社团,分别参加了2016届农函大成人“双证制” 高中学历教育班和2016级新型职业农民水产产业培训班等长班学习。他善于把在农函大学到的知识、技能应用于生产,近年来,在探索种养结合发展立体效益农业新技术的开发应用和引进大青鳅等新品种实施套养、混养试验实践中获得成功经验,并能将所获得新技术无偿传授给周边群众,为当地水产养殖业增收、发展作出了显著的成绩,2015年,他从事的《生态种养农业园技术推广与应用》项目被定为湖州市笫二十一批“金桥工程” 重点项目单位,2016年8月,他的家庭农场被湖州市科协评为湖州市科普惠农兴村先进集体。

    一、种养结合,走生态发展之路。

    何建芬家庭农场的规模在东林镇居于前列,姚国良心想从水产养殖方面干出一番事业,通过多年农函大学习深深地知晓,农场不仅仅是靠规模大,要产生实实在在的效益,必须坚持科学发展观,牢固树立科学、生态、环保先进养殖理念,学以致用,他从构建生产与环境和谐的科学管理机制着手,积极探索生态种养结合新路子,发展生态立体农业,提高耕地单位产出率的实践。目前在农业园内水塘主要从事白鱼泥鳅套养、泥鳅甲鱼混养、黄颡鱼白鱼混养及黄颡鱼套养甲鱼等,塘埂栽有葡萄、李子、桃子、枇杷、桔子等水果,农场环境优美,效益良好,符合国家资源节约型生态立体农业的发展要求,具有广泛的推广前景。

    二、示范辐射,走共同富裕之路。

    农场于2014年引进大青鳅水产养殖新品种,立足新技术进行科学养殖,他在摸索大青鳅养殖的同时,勇于开展大青鳅与其它淡水鱼混养、套养技术的实践活动,以提高农场单位面积的产出效益,本年产值超达500万元。农场以“基地带农户”发展模式,带动周边农户从事立体生态种养,帮助养殖农民拓展就业渠道,增加家庭收入,走共同富裕之路。2015年农场与东林成校合作,立项湖州市“金桥工程”项目—《生态种养农业园技术推广与应用》,获评“金桥工程”重点项目,为推动区域生态农业的发展起到了良好的示范效应。

    三、科普引领,走产业转型之路。

    2014年以来,东林镇实施了龟鳖整治专项行动,采取“关停并转”的方式,到2016年6月,全镇温室龟鳖养殖户全部转产或关停,近1800多个家庭的劳动力需要分流安置就业。东林龟鳖产业的转型,说到底,还得靠山吃山,靠水吃水,立足自家水土换门子。农场带动温室龟鳖养殖农民转产改行从事水产效益养殖,助推产业的和谐转型,与东林成校合作,依托农函大平台,积极开展科普宣传,2015年以来组织养殖户近300人次,举办“水产生态养殖技术”等培训班6期,基地观摩实训交流2次,2016年基地为东林镇科普惠农兴村水产产业学习社团提供实习参观5次,为推进温室龟鳖整治后农民快速转产直接提供创业示范,受到农户的欢迎。

    姚国良一贯坚持“生产学习化、学习生产化”,以学习的方法解决生产经营管理中的实际问题,不断学习,勇于创新,走“学习、创新、探索、发展” 的继续教育发展之路,为推进区域经济特色优势产业、推进区域经济社会协调发展方面提供了示范作用。