您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 基层科技工作者
来自边陲的“蓝领精英”——记桐庐县第三届“最美桐庐人”道德模范杨金龙
信息来源:桐庐县科协  作者:方向明  点击数 发布时间: 2017-02-08


第43届世界技能大赛“汽车喷漆”项目金牌得主杨金龙(右一)  

    北京时间2015年8月17日凌晨,巴西圣保罗第43届世界技能大赛赛场传出喜讯:来自中国的杨金龙摘得“汽车喷漆”项目的金牌!这不仅是杭州技师学院历史上技能大赛纪录的突破,也是中国在世界技能大赛历史上金牌“零”的突破!2015年8月20日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯接见了第43届世界技能大赛中国代表团成员并与他们座谈,杨金龙作为该团代表在座谈会上发言,马凯与他握手时笑着说:“这样年轻的技术人才可以大有作为!”2016年5月,杨金龙被评为桐庐县第三届“最美桐庐人”道德模范。

 立志:蓝领也当“技术精英”

     杨金龙是一位20岁出头不久的“新桐庐人”。1994年,他出生在外与缅甸山水相连的云南省保山市一个偏远农村。2009年,初中毕业的杨金龙在升学考试中因过度紧张导致失利,想复读重考又不忍加重父母的经济负担,结果被录取到所在市的隆阳区职业技术学校学习汽车维修技术。

    2010年3月,一个意外惊喜从天而降——位于浙江省桐庐县的杭州技师学院招生人员到隆阳区职业技术学校招生了(该校是杭州技师学院的教学点之一),专业是“汽车钣金与涂装”。2010年9月,他终于实现了自己心愿,背井离乡不远千里来到杭州技师学院求学。当杨金龙走进这所一心向往的学校,出现在他眼前的是美丽整洁的校园环境、一流的硬件设施设备、优质的师资力量……来自西南边陲农村的杨金龙,内心有着说不出的兴奋。经过近一年时间的理论学习和实践磨炼,杨金龙崭露头角,在2011年4月举行的杭州技师学院学生技能运动会上,他夺得全学院学生组第一名。

    中职毕业后,杨金龙以优异的成绩被绍兴一家“奥迪”4S店录用。在技能比赛中接二连三获奖,这不仅提振了杨金龙的自信心,也让用人单位对他刮目相看,提前将他转为正式职工,不到一年时间月工资就由3000多元涨到7000多元。然而,高薪并没有拴住杨金龙一颗奋进向上的心。2011年11月底,该学院开始报名参加中职技能比赛,杨金龙得知后向该店请假回母校报名参赛,于是他又回到杭州技师学院,重返汽车喷漆训练场。了解杨金龙的领导和同学都知道,在这个云南小伙心胸里,一直酝酿着自己的雄心壮志:不信世界上只有上重点大学一条成功路,读职高、当蓝领,也要成为“技术精英”!

训练:汗水浇开“技术花朵”   

    杨金龙从“奥迪”4S店回到母校后,经过省赛国赛历练,学院发现他是一个难得的人才,很快他就变成了杭州技师学院的教师。杨金龙热爱母校、感恩母校,能在母校当一名教师,让他的内心非常激动。2012年4月,杨金龙参加全国中等职业院校汽车维修汽车涂装项目大赛,在浙江省赛区夺得一等奖,并加入浙江省队参加全国大赛。2014年2月28日,第43届世界技能大赛汽车喷漆项目中国集训基地落户杭州技师学院,杨金龙积极报名参赛,经过学院筛选,他获得了参加集训的资格。

    集训一开始,每天18个小时的高强度训练,让杨金龙挥汗如雨、筋疲力尽,但他坚信天上不会掉下馅饼,只有付出才会有收获,他咬紧牙关坚持着。功夫不负有心人,在2014年5月的浙江省选拔赛上,杨金龙一举拔得了头筹。在8月的全国选拔赛上,虽然因为技术上一个失误,他只拿到第二名的成绩,但仍成功进了国家队。此后,在专家团队的指导下,杨金龙开始了强化训练。训练异常辛苦,尤其是在室内温度高达40多摄氏度的环境下,喷漆训练又必须将身体裹得严严实实,因此难免汗流浃背。而且,工作服湿了就不能再穿,因为会影响训练效果,这样一天训练下来,至少要换七、八套工作服,可他从不叫苦喊累。

    在集训期间,杨金龙心里只有两件大事:一是眼下的训练,二是不久的比赛。他每天在车间围着6个比赛子项目反复训练,早上六点起床,凌晨一、二点睡觉。有段时间,他曾经两个多月没有出过校门。头发长了,人消瘦了,可他的技能实力却直线上升了。此后,杨金龙一路“过五关斩六将”,凭借胜人一筹的综合实力,最终拿到了代表中国参加巴西圣保罗第43届世界技能大赛的“入场券”。

竞赛:一举夺得“技能桂冠”   

    杨金龙肩负国家和母校的重望,终于站上了在巴西圣保罗举办的、被誉为“技能界奥林匹克”的世界技能大赛舞台上,斗志昂扬、信心百倍地与各国顶尖技能选手一决高下。据悉,被誉为“技能界奥林匹克”的世界技能大赛,创办于1950年,每两年举办一次,其技能水平代表了各领域职业技能发展的国际水准,是全世界22周岁以下青年人展示职业技能水平的最高舞台。中国队于2011年首次参赛,获得的比赛成绩为2银、3铜和18个优胜奖,金牌数为“零”。

    2015年8月11日至16日,来自世界技能组织的近60个成员单位共1192名选手在50个项目上展开角逐。本届大赛,中国代表队共派出了32名选手参加29个项目的比赛,其中杨金龙的参赛项目是“汽车喷漆”。这是一个对抗项目,共有来自各国的20名选手参赛,个个身手不凡。其中,一位德国男选手和一位瑞典女选手堪称“顶级高手”,这二人的技能展示几乎尽善尽美,不仅技术一流,而且对世界技能大赛评分规则了如指掌,心理素质也甚佳,在赛场上表现从容不迫。  

    显然,要战胜这样的“顶级高手”,谈何容易!可是,杨金龙并没有被这样的局面所吓倒,他镇定自若,像英雄战士攻占山头一样,一鼓作气“攻”下了一个又一个子项目,把自己的体能和技能发挥到了极致。杨金龙不仅把相关子项目做得和别的选手一样完美,而且在“叶子板修补”这个子项目上一举拿到了最高分。最终,杨金龙以总分第一的成绩摘得了第43届世界技能大赛“汽车喷漆项目”的金牌,实现了学院领导临行时的祝愿:“千日学成顶尖技,今披战甲号国手;应把喜忧雪中藏,精心细致必魁首!”

金牌:荣誉属于“祖国母亲”

    杨金龙从巴西圣保罗载誉而归后,中央、省、市领导先后接见了他,《人民日报》等国家和省市媒体记者纷纷采访了他,有无数鲜花、掌声簇拥着他……面对这一些,祖国西南边陲农家子弟出身的杨金龙脸上没有半点喜出望外的神色,反倒觉得压力特别大,而且内心越来越忐忑不安,这又是为什么呢?杨金龙这样回答:“我能在世赛上得这个大奖,是因为学院的全力支持,还因为身后有一个强大的团队在支撑,有伟大的祖国作后盾。一年多来,团队里的每个成员付出的心血和我一样多,可如今荣誉却落到我一个人身上,我心里很不安!”

    俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”这一枚沉甸甸的金牌,是杨金龙个人奋斗的成果,浸透了他多年刻苦训练的汗水,但也是团队合作取得的结晶,承载着张小鹏、梁思龙等专家教练组成的团队的辛勤付出,饱含着各级领导和相关单位一直来的热切关心和大力支持。对此,杨金龙动情地说:“大赛中,每次我一抬头,都能看见张老师、梁老师,他们对着我微笑,有时还悄悄伸出大拇指……看见恩师就在身边,我的信心就更足了!当我捧着金牌走下台时,梁老师什么话也没说,只给了我一个紧紧的拥抱……”

    杨金龙还说:“我父母得知我在世界技能大赛上获奖后,几次打电话叮嘱我:‘你要感谢领导,千万不要骄傲……’其实说句心里话,我怎么骄傲得起来呢?我永远不可以骄傲,因为世赛金牌荣誉属于祖国母亲、属于杭州技师学院!”杨金龙的家乡有人问的他母亲:“你儿子读中职也能得世界冠军?”“对!中央领导和省、市领导都接见了我儿子!他如今在桐庐工作,现在是杭州技师学院的特级技师,享受教授待遇呢!”母亲自豪地回答。