您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 基层科技工作者
“空军一号”入海记——记宁波市级青年岗位能手孔军
信息来源:宁波市科协  作者:姜凤祥  点击数 发布时间: 2017-02-20

   

    “大家抓牢坐稳,我们要‘起飞’咯!”呜……在嘹亮的汽笛声中,“甬港拖29”轮开足马力驶向了作业海域。坐在驾驶座上的是一位30岁出头的年轻人,他叫孔军,因为名字谐音的缘故,宁波港股份有限公司油港轮驳分公司的同事们都亲切地叫他“空军一号”。这个开拖轮的“空军”,凭借着自己的不懈努力,荣获了2016年度宁波市级青年岗位能手称号,用实际行动打响了自己的品牌。

新兵入营 苦尽甘来

    记得2011年刚进港时,孔军还是个毛手毛脚的“愣头青”。本以为依仗之前在船公司一年多的散货船舶驾驶经验,能比同龄人更快进入角色,没想到驾驶拖轮完全是一种全新的体验,原有的驾驶习惯反倒成了他的绊脚石,磕磕碰碰不断,有几次差点出意外,师傅吕旭阳气得直说:“我看你别叫‘空军一号’了,丢人!”

    连续的打击让活泼开朗的孔军着实消沉了一段时间,他开始卧薪尝胆。此后的日子里,每当夜里有作业计划,孔军总会半夜跟着当班师傅学习驾驶技术;平时,他更是抓住机会,向经验丰富的船长请教“悬空带缆”“大风浪作业”等操作技巧和潮汐、船位等实用知识。经年累月的积累没有白费,在此后的理论知识和实践操作考试中,孔军始终牢牢占据着前三的位置,成为同年进港的船员中第一批正式上岗的船舶驾驶。2013年、2014年,他连续被评为股份公司先进生产(工作)者,真正树起了“空军一号”的“招牌”。

逆风展翅 鹏程万里

    “驾驶技术到不到位,要看面对突发险情时,如何化险为夷。”刚进单位时师傅的这句教导,孔军一直记在心中,每次遇到抢险救援,他总是全力以赴,认真对待。

    2016年5月的一天晚上,刚完成离泊作业的“甬港拖29”轮还没来得及返航,就接到救援指令。原来,一艘集装箱船在卸货时绞缆机突发故障,导致船舶难以固定,装卸作业停滞,而近岸水流异常湍急,给救援工作造成了很大困难。

    在屡次施救而不得的情况下,孔军和他的团队很快摸索出了问题的关键——“平衡”。一张集装箱船、拖轮、潮流的动态力学分析图出现在他的脑海里:只要掌握好顶靠的力度和角度,就能保证大船的稳定。“张老轨注意设备工况,我要全力顶了。”“好嘞!”在全体船员的共同努力下,大船终于稳住了,码头很快恢复了作业。

    那个晚上孔军没有合眼,他时刻关注着潮水大小、潮流方向的变化,随时调整拖轮的施力点,确保大船不再发生明显位移……直到第二天上午9点,该轮所有集装箱全部卸完,孔军才带着满眼血丝启程返航。

    “‘空军一号’,你值得拥有。”返航途中,一向严肃的师傅打趣地调侃孔军。此刻,孔军的眼里满是自信和阳光。