您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 基层科技工作者
情系“三农”的“农民大学生”
信息来源:余姚日报  点击数 发布时间: 2017-03-02

    近日,宁波电大余姚学院毕业生王坚军在中国网开放大学频道举办的“寻找‘追梦者’系列人物评选活动之2016国家开放大学办学体系优秀‘农民大学生’”评选活动中,从113名参选者中脱颖而出,被评为“最受群众欢迎的农民大学生”。今年43岁的王坚军,是余姚电大2008秋农村行政管理专业毕业的一名“农民大学生”,也是一名热爱“三农”事业并致力于农产品研发、生产和销售的创业者。

    从1992年开始从事农业,王坚军就有独到的眼光和看法。2004年,他牵头成立了河姆渡茭白专业合作社,在农产品流通和助农增收方面发挥了积极作用,至今涉农惠农400多户。随后,王坚军通过电大行政管理专业的学习,获得了较丰富的管理知识,眼界变得更加开阔。为了顺应茭白产业规模化、市场化发展的需要,他以茭白专业合作社为载体,配合河姆渡镇政府在芦山寺村开展千亩“河姆渡茭白种植”国家农业标准化示范区创建,2011年建成设施栽培区60亩、生态养殖区200亩、茭白种质资源圃10亩、新技术示范区730亩,有力地促进了茭白生产规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售和产业化经营。与此同时,王坚军始终牢记“质量取胜”的宗旨,在他的建议下,该镇建立了茭白种子种苗基地,培育、引进茭白新品种。经过近几年的精心选育,该镇茭白具有出苗早、孕茭早、个头大、肉质嫩、品质优、产量高的特点。目前,余姚茭白作为国家绿色食品A级产品和无公害农产品,市场占据苏、浙、沪、京、津等地区。

    王坚军头脑灵活,在学习管理知识、提升管理能力的基础上,他又整合资源,发展休闲农业。2011年年初,他在河姆渡镇的鲞架山附近,向农户流转了270亩土地,投入380万元,搭棚修路筑渠道,种上茭白和各类瓜果,在水田里套养甲鱼,并建造休闲饭庄,建起了一家集茭白、鳖、瓜果立体种养和农产品加工及观光游玩于一体的农庄。目前,鳖架山生态农庄已成为宁波市农科院科技示范基地和宁波市“万元地”工程示范基地。

    20多年来,王坚军全身心投入到农产品的研发、生产和销售中,他的不懈努力也激励了更多“农民大学生”不抛弃、不放弃,积极拼搏,为“三农”经济作出自己应有的贡献。他多次被评为余姚市和宁波市农产品营销优秀人物、“十佳”优秀购销大户、十佳农村青年致富带头人、首届宁波市十佳农产品经纪人等。