您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 基层科技工作者
踏遍青山人未老 ——记桐庐县林学会优秀会员、高级工程师张敏
信息来源:桐庐县科协  作者:方向明  点击数 发布时间: 2017-03-09

    张敏,男,1982年7月毕业于浙江林学院(今浙江农林大学)后参加工作,1997年12月加入中国共产党,为桐庐县林业局森防站高级工程师、林学会优秀会员。长期以来,他用广博的学识、严谨的作风、热情的态度赢得了单位领导、部门同事和广大林农的一致赞扬。日前,该县林业局党委发出《关于开展向张敏同志学习活动的通知》,县电视台以“桐庐党建”专题片形式播出张敏的先进事迹,引起了全县广大党员干部和群众的广泛关注与热议。

张敏(左一)在山核桃基地指导年轻的技术人员 

奉献青春,甘当森林卫士

    30多年来,张敏一直奋斗在森林病虫害防治、检疫工作第一线,在平凡的岗位上默默奉献、扎实苦干,严谨求实、刻苦钻研,热心为林农服务,真正做到了对党忠诚、对事业热诚、对人民群众真诚。 

    众所周知,森林病虫害防治工作尤其是松材线虫病防控工作,不仅对专业技术要求高,而且工作辛苦又不易出成果。松材线虫病是松树的一种毁灭性病害,会导致树木快速死亡,且传播蔓延速度快、寄主植物分布广、防治工作难度大,被世界各国列为头号的植物检疫对象。近年来,这项工作要求提高、压力增大,并且随着疫情的蔓延,枯死松树清理的工作量更大。张敏及其团队一方面要耐心做群众的思想工作,讲清松材线虫病的危害,不要私自处理患病枯死的松木;另一方面要成年累月奔波在崇山峻岭调查取样、规划防控和落实治理。但是,张敏对此无怨无悔,年复一年奉献着自己的青春年华,当好一名尽心尽责的“森林卫士”。别人说起他工作辛苦,他总是轻松地说:“这么多年工作下来,都习惯了。”

    2008年至2010年3年间,张敏及其团队共举办培训班19期,培训林农1536人次,现场指导97场355人次,培训村级森防员511名;编写教材、讲义7种,购买相关书籍800余册,发放资料6000多册份,还制作了《林业有害生物防治知识》等光盘。2010年12月,该县森防站被评为“全国村级森防员培训先进集体。”

情系青山,乐为林农参谋

    山核桃是桐庐县三大林业产业带之一,为该县西北部山区农户的主导产业。2012年,由于病虫害导致落果使得山核桃产量下滑,当年至少减产一半。张敏看在眼里、急在心里,及时主持开展中央财政林业科技推广示范资金项目“山核桃生态高效栽培集成技术推广示范”,在全县示范推广山核桃矮化早实、生态高效栽培、病虫防治等关键技术,帮助林农解决了地力与林分质量下降、采摘不安全、病虫害发生日趋严重等问题。

    每年2、3月份,正是山核桃干腐病的始发阶段。张敏总是忙于奔走在合村、百江、分水等地的山核桃林间,察看树木长势,向林农讲解干腐病的病症和防治方法。“这种在树干或大枝上水渍状的病斑,会有墨汁一样的树液流出,到后期会形成溃疡,等到病斑环绕一周,这棵山核桃树以上部分就枯死了。”“近年来山核桃病虫害多发,是由于大面积纯林出现的生态失调,长期滥用化肥、农药和除草剂造成的,最根本和有效的措施就是生态化经营……”

    到了4月,又是山核桃花蕾蛆防治的关键季节。为提高林农对该虫害的防治水平,张敏抓住防治最佳时机,有计划地召开现场会,传授花蕾蛆防治技术,现场解答林农的疑难问题,提出农药使用、联防联治、适时防治等技术措施,还把低毒农药、防治资料、背负式喷雾器和频振式杀虫灯送到林农手里。张敏被林农誉为“林农的参谋长”、“山林的保护神。”

关爱青年,喜做后生益友

    近年来,随着林业战线新鲜血液的不断输入,该县林业局团青工委队伍不断壮大,他们无一例外都是大专院校的高材生。虽然不少是非林专业出身,但各有所长,有的是设计图纸的高手,有的精于法律法规,有的善于舞文弄墨。但在林业技术上,他们都像小学生一样崇拜张敏,虚心向他学习林业知识。

    前不久,团青工委18名成员跟随张敏前往山核桃产区开展服务林农的活动,正是他们学习林业知识的好机会。“山核桃雄花粉什么时候成熟?”“这样采集花粉对吗?”“什么是花蕾蛆?”“自然情况下山核桃授粉率高吗?”……在为山核桃林人工授粉的现场,他们向张敏提出一连串问题。作为资深林业人的张敏,对这群朝气蓬勃又求知若渴的年轻林业人的提问,自然是循循善诱、耐心解答。团青工委成员们如同一块海绵,努力汲取着新知识,因为他们知道,术业有专攻,在这个领域只有不断学习才能不断提高自己的综合素质,才能保证在林业大队伍往前挺进的时候不掉队。

    别看张敏头发花白、身材削瘦,可爬起山来不少年轻人都比不上他。“有时为了调查取样,不要说山高林密,就是荆棘丛生也要往前闯,衣服划破不算什么事,手臂上还经常被刺划得血迹条条。”张敏与这班后生有说有笑,没有代沟,只有相互尊重、相互关爱、相互促进。年轻人把张敏尊为“良师”,张敏将年轻人视为“益友”,他们共同体味着毛泽东的词句:“踏遍青山人未老,风景这边独好”。