您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 基层科技工作者
“西红柿状元”的科技致富路——记台州市路桥区农村科技示范户余继生
信息来源:路桥区科协  作者:陈志兵  点击数 发布时间: 2017-03-10

    现年53岁的余继生是路桥区螺洋街道东风村远近闻名的大忙人,找他有时很容易,在大棚里,在培训班的课堂上,在种植户的家中,经常有他的身影出现;可有时找他却很难,有人说一天看不到他的身影,村民说他帮助解决完问题就又被找走了……提起余继生,东风村及周边村的老百姓都知道他,都感谢他,他在西红柿大棚蔬菜种植方面起到了模范带头作用,并带领本村群众和帮助贫困户靠科技发家致富,促进了该村农业经济的快速发展,赢得了当地群众的高度评价。

事无巨细,成败细节

    余继生所在的东风村里人多地少,那时村里没有土地搞蔬菜大棚,1996年,凭着自己的种菜技术,在街道科技示范园里承包了一个100米长的冬暖式西红柿蔬菜大棚,结合先进的管理技术,他首先到书店买来有关种菜资料,按照书上说的一边学习,一边摸索,同时积极参加区农函大的种植技术培训,虚心向技术员请教,慢慢地掌握了育苗、管理及病虫害防治技术。在当年秋季,他定植了3亩地西红柿,当年收入了3万多元,初尝甜头的余继生,一边靠实践中不断摸索总结经验,一边虚心向技术人员学习,2001年他在区科协和街道农函大的支持下,组织本村种植户5人赴中国农技协在山东寿光举办的蔬菜水果实用技术培训班。如今他已熟练掌握了10多种蔬菜生产技术,种植的蔬菜大棚,年收入达到了20余万元。在种植温室的这些年,他一直把温室当自己孩子一样照顾,因为他知道事无巨细,每一项都有可能影响产量,每天凌晨四点余继生就早早的在大棚里忙活,西红柿架上挂满累累的西红柿,很是喜人。余继生的成功不仅给自己带来了很好的经济收入,也给全村农户的温室大棚起到了积极的带头作用。

    2008年,在街道党委、政府的扶持下本村建了16座蔬菜大棚,但是受台风恶劣气候和种植技术的制约,蔬菜大棚收入微薄,村民们一度想放弃。面对这种情况,余继生站了出来给大家当技术指导,尤其是新手,不懂技术,他一个一个教,并请来了市区的技术人员长期指导,利用农闲时间举办培训班,这样大家通过几方面结合,群众逐渐掌握了蔬菜种植技术,尝到甜头的群众,种菜面积不断扩大,余继生为了让大家都富起来,一户户做工作,一个个手把手地教,功夫不负有心人,在他的鼓励下,蔬菜面积有了较大发展,结合自己的种菜经验,经过与群众充分协商,利用周边村民的典型事例,以及自己的切身经历,他鼓动了一批有头脑、爱科技的群众开始种菜,在他的带动下,本村及附近村现已发展蔬菜面积550亩,建各式蔬菜大棚250个。

    甘当服务群众活雷锋

    余继生致富不忘乡亲,是村民们随叫随到的“活雷锋”。为了使村民较好地掌握种大棚的技术,余继生充分发挥自身特长,当好义务咨询服务员,不定时深入田间地头为村民提供义务技术指导。为了提高蔬菜经济效益,余继生不断探索高产高效种植模式。为了充分提高蔬菜生产经济效益,率先实验多茬种植技术,并获成功,由原来的一季栽培变成了常年生产,周年不断的种植,种植过程中,不断接受新鲜的管理技术和新的种植模式,采用先进的设施,试验各种新品种,在产品的质量和产量上得到了长足的发展, 并取得了较高效益。如今余继生累计掌握子10余种蔬菜高产、高效生产模式得到广泛推广。他利用自己掌握的技术指导乡邻们种植蔬菜,在蔬菜生产中只要有群众向他请教种植难题,他总是有求必应,他的手机号码成了本村菜农种菜技术的热线电话。如今,许多本村及周边菜农在种植蔬菜上遇到难题第一个想到的就是余继生。只要一个电话,他总是放下自己手中的活,赶赴农民家中,手把手地帮助乡邻解决种菜技术难题。然而余继生所做的这一切都是免费的、义务的。用他的话说:“我自己靠科技种菜致了富,帮助他人,乡里乡亲的收什么钱呢?”平时余继生主动为周围菜农提供帮助,帮助群众购买优良种子、优质农膜和新农药,并把自己多余的西红柿苗无偿供应给菜农。在他的带动下,2016年全村西红柿生产发展迅速,仅西红柿一项,全村人均增收8000元,为村民共同致富立下了汗马功劳,也受到了村民的爱戴和拥护。

    这一过程,余继生回想起来真的很不容易,不知要走过多少日日夜夜才能有今天的成绩。如今,村民看到种大棚有搞头有收入,都沸沸扬扬、轰轰烈烈开始备耕整地,东风村今年又扩建了5个100米长的大棚。在螺洋街道一年一度的表彰大会上,他多次被授予科技致富的带头人,并受到奖励。2017年他再次当选为路桥区人大代表。