您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 基层科技工作者
执着的种菇人——记台州市埠头堂村科技示范户程秀国
信息来源:路桥区科协  作者:陈志兵  点击数 发布时间: 2017-03-20

    圆润饱满的“身姿”,上面撑开一顶顶“小伞”,就这样一簇簇一丛丛、茂密地生长在一个个宽敞的大棚里面。近日,记者一踏进大棚里,就闻到一股特殊的蘑菇香味。这里,就是路桥桐屿街道埠头堂食用菌专业合作社种植能手程秀国的蘑菇种植基地。

    从起初不停的反复试验,到如今全力推广带动村民共同致富,程秀国用自己的一双巧手,创造出一个蘑菇“家园”。不但如此,她还琢磨出一门“空调房”的种植技术,以此迎合城市人群的需要。

    反复试验 功夫不负有心人

    程秀国虽说已是食用菌专业合作社的种植能手,不过,就在几年前对菌菇种植也是一窍不通的。大约10年前,程秀国看到村里有很多旧房空置着,于是突发奇想,这些房子能不能利用起来种蘑菇呢?说做就做,她立即着手购买、查阅各种资料,并按说明开始种植蘑菇。

    干起来后,程秀国才发现种植蘑菇并没有自己想象中那么简单。因为蘑菇对环境、温度、水分等都有一定要求,护理也是一件十分繁琐的事。刚开始,她出于试验考虑,只是买回一点材料,借鉴别人的经验,按书上和网上的方法研究种植蘑菇。在她的悉心照料下,这些菌种很快长出一朵朵小蘑菇。蘑菇长出来了,但程秀国却喜忧参半。“第一次看到蘑菇长出来,心里特别高兴。可蘑菇长出来的形状却没有别人的好,这让我犯了愁。因为这样的‘卖相’肯定很能畅销。”程秀国想到了寻求帮助,为此,她多次跑到市区农技部门找技术人员指导。有空的时候,还跑去观摩别人种植的蘑菇,虚心向他人学习。一来二往,程秀国种出来的蘑菇不但长势旺盛,而且卖相也变好了。

    有了收益之后,程秀国的胆量更大了,她开始逐步扩大蘑菇种植面积。人手不足,就雇请村里人帮忙;资金不足,就去银行贷款。随着程秀国的蘑菇生意越做越大,政府也开始关注起这一产业,给予程秀国资金、技术方面的大力支持。如今,程秀国已是埠头堂村食用菌专业合作社的种植能手。

    巧思妙想 “空调房”里种金针菇

    近年来,埠头堂村成了有名的菇类种植专业村,村民的经济来源主要靠种植金针菇。程秀国是个爱琢磨的人。“大家都在冬季种金针菇,我就要和他们不一样,使人们在秋季、夏季也能吃到金针菇。”程秀国带着想法,开始去外面考察市场,发现省外市场上的反季节金针菇不但卖得好,而且价格要比一般的季节金针菇高出许多。

    “有市场,关键是要掌握种植技术。”程秀国说,为破解生产技术难题,他买来了大量的专业书籍,认真学习菌种的培育要点、品种选择、养料配比等方面知识。同时,他还到外地学习食用菌的种植经验,就这样边学边干。2015年,他投资40多万元,建起了200多平方米的“空调房”,一季金针菇收成后,获得了20多万元的净收入。

    谈起种植金针菇的致富经,程秀国说种植这类食用菌不靠科技不行,自从开始了反季节种植金针菇后,他经常会不定期地去参加一些上级科协举办的培训班。程秀国介绍,他现在采用菌包倒置浸泡补水方法种植金针菇,不仅有效地补充水分和营养,而且延长出菇批次,产量也增加了15%。同时,因为采取了催蕾、护蕾、降温、补水等关键控制措施,优化了金针菇设施化栽培技术,金针菇品质也得到明显提高。

    品牌渐成 小小蘑菇让众人致富

    “自己动手,丰衣足食”。这话用在程秀国身上非常贴切。近年来,程秀国凭借种植蘑菇、金针菇,不但一步步为自己的小家备齐了家电家具,还买了车,建起了新房。自己先富起来不算富,还要带动乡亲们过上好日子。“起初人手不足的时候,我雇请乡亲们帮忙种植蘑菇,后来大家也开始跟着我学种蘑菇,我会毫不犹豫地指导他们。”程秀国告诉记者,在她的影响下,埠头堂村的许多村民都开始种植蘑菇,从最初几个人零零散散地种植,到现在全村有几十个人一块种植,蘑菇产业也渐渐成为该村的一大“品牌”,每天都有上千斤新鲜蘑菇供应到上海、杭州、台州各大农贸市场,村民自建的小别墅也如雨后春笋般一栋栋在村里建起来。

    2016年秋季,程秀国又投资了50多万元,将菇房面积扩大到1500平方米。谈起以后的发展,程秀国笑着说,目前反季节金针菇销路非常好,其经济效益要比种植一般的金针菇高出一倍以上,他很看好反季节金针菇的市场,将会继续扩大种植面积。