您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 基层科技工作者
电焊技能大师——记桐庐县“汇丰生化”公司朱涛
信息来源:桐庐县科协  作者:方向明  点击数 发布时间: 2017-04-17

   

    朱涛,男,现年49岁,桐庐汇丰生物化工有限公司的电焊技师。由于他焊接技术过硬,2015年荣获“杭州市首席技师”称号,是该县工业企业中唯一获此殊荣的电焊技师。2016年9月,杭州市人力资源和社会保障局为他颁发了“朱涛电焊技能大师工作室”牌匾。

    朱涛于1990年进“汇丰生化”公司工作,经过20多年的实践磨练和进修提高,早已成为该公司资深的机修人员,过硬的电焊技术更是让同事们口服心服。在长期的工作实践中,该公司所有的生产设备没有不经过他的手也没有他不懂的,同事们都亲切地喊他“机修全才”。他不仅自己勤于学习、刻苦钻研、不断提高,他所带的徒弟也有好几位成了高级焊工。朱涛说:“培养高级人才,在生产发展过程中能够对技术改革创新作出贡献。”

    有一天早晨,一位记者到该公司采访朱涛,正巧他完成对生产设备的巡回检查回来,只见他满脸通红,额头上不停地渗着汗珠。询问后才得知,他刚刚完成发酵罐检修、焊接工作,这是他一天中的第一项任务。按照朱涛20多年的工作常规,提前一小时上班已经成为他的习惯,为的正是仔细检查每一个发酵罐情况。检修时,他常常需要爬进罐内,耗费体力不用说,闷热的环境不免让人窒息,每一次焊接都会导致罐内温度上升,加上火焰直接烘烤脸庞,皮肤发红、脱皮成了家常便饭。 

   “朱涛的工作范围不只限于发酵车间,真的是哪里需要去哪里,而他从没让领导失望过。”在朱涛洗脸之际,车间主管陈明兆忍不住夸了起来,“他技术过人,兄弟部门需要帮忙,只要说一声,他立马赶去,有时候自己还‘送上门’”。说着朱涛也笑了起来,“我是个闲不住的人,做得多、积累的经验也就多。”朴实、简短的话语中,无私奉献之心表露无遗。

    2007年底,“汇丰生化”公司成立研发中心,掌握氩弧焊技术的朱涛当仁不让承担起新设备安装中的焊接重任。在完全不熟悉新设备的情况下,靠着精湛的焊接技术和锲而不舍的钻研琢磨精神,每天早出晚归顾不上家,奋战两个多月后,终于圆满完成了全部焊接任务,为企业省下一大笔费用。

    当记者问及机修工作辛苦与否时,朱涛笑着说:“既然选择了‘汇丰生化’,我就把心交给这个企业,铁下心学好技术,干好本职。”诚如其言,他用实际行动证明自己对工作负责,他的付出当然也得到企业上下的一致认可,无论是评选“党员积极分子”还是“十佳员工”,所获得的选票无疑是全票,而且年年如此,2012年度还获县里的“金锤奖”。

    如果说他对工作认真是职责所在,那么在平时生活中同样随叫随到的性格,让大伙儿更加赞赏朱涛的奉献精神。朱涛是旧县街道母岭村人,全村老小都熟悉他,是因为他“爱揽事”。邻居谁家门关不起来、雨棚坏了、电视机或水管有问题,都爱找他,他总是乐此不疲,把大家的事当成自家事来做。他主动把电话留给人家,表示有需要修理的活尽管找他,所以常常在夜里会接到求助电话。有一天晚上,他刚睡下,同村的一位老人打来电话,说家里突然断电,请他去帮忙。放下电话,顾不上回答妻子的问话,他急忙赶到老人家中,修好后并确定线路正常后才回家。

    说起朱涛刻苦钻研技术和助人为乐的事迹,“汇丰生化”公司工会副主席申屠燕萍激动地打开了自己的话匣子:“在别人忙里偷闲时,他总是在做巡回检查,或者钻研技术,或者跑到兄弟部门帮忙。平时无论谁家里有事,只要一个电话,无论多忙,他都会尽可能地助上一臂之力……”