您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 基层科技工作者
攻克锦鲤繁育难关 让色彩更加绚烂——记玉环县水产养殖科技示范户林长豪
信息来源:玉环县科协  作者:倪建军  点击数 发布时间: 2017-04-18

    4月17日上午,在位于玉环县漩门二期围垦区内的一口池塘里,当地水产养殖科技示范户林长豪正身穿下水服,在池塘里分拣观赏鱼。

    当天上午,林长豪一边从网袋里将色彩艳丽、花色奇特的观赏鱼挑选出来放在一只塑料桶里,一边乐呵呵地说:“观赏鱼身上的花纹漂亮与否,决定它的身价,普通的论斤卖,甚至几毛钱一尾,好的一尾几百元上千元,甚至上万元,前两年有一尾极品观赏鱼拍出百万元的天价!”

    林长豪手里抓着一尾观赏鱼介绍说:“像这一尾身上红白黑三色相间,色泽匀称清秀,目前可以卖两三百元,如果继续养殖下去,到明年这个时候,达到四五十公分长时,就可以卖到上千元!”

    “不同的花纹有不同的寓意,像这一尾红白相间,色泽艳丽,寓意喜庆,这尾通体墨黑,名叫‘龙凤黑鲤’,有辟邪挡煞的寓意,像这尾通体金黄,没有一丝杂色,名称叫‘黄金’,寓意发财。”说到观赏鱼的品质优劣,林长豪如数家珍,满脸的笑容。

    “1997年我就开始养殖观赏鱼,至今已有20个年头。”林长豪说,他很喜欢养鱼,从小就跟鱼打交道。


养殖观赏鱼一波三折

    当然,林长豪养观赏鱼也不是一帆风顺的,刚开始那两年由于没有技术,缺乏经验,连繁育种苗的锦鲤亲鱼都养不住,基本上都是亏钱。这中间,一边去外地观摩跟别人学,一边购买一些养殖观赏鱼的专业书籍自己琢磨。过了几年,才攻克了锦鲤繁育的难关。

    但是到了2003年九十月份,养殖的锦鲤出现大批死亡,一检查发现是烂鳃,在显微镜下,发现造成锦鲤烂鳃的原因是由于鱼体里面长寄生虫,后来在当地渔技人员指导下,每到桃花和桂花开这两个季节之前,都要采取针对性的预防措施,否则等病害爆发时就为时已晚了。自那以后,林长豪观赏鱼的养殖才渐渐走上正轨,效益也越来越好。

    就在林长豪养殖观赏鱼渐入佳境,准备放手大干的时候,一场意外的灭顶之灾降临在林长豪头上。2009年6月27日清晨,林长豪像平时一样来到养殖池塘,准备给池塘里的锦鲤喂食,然而,眼前的一幕让他终生难忘!只见池塘水面上漂满着锦鲤的尸体,林长豪顿时懵了,脑子里一片空白!“几乎全军覆没啊!事后经过池塘水样检测,才发现是有人往池塘里投毒,我没有跟别人结怨啊!”

    这个打击对于林长豪几乎致命,差不多倾家荡产,林长豪心灰意冷,准备转行外出打工,在业内朋友以及当地渔业部门的鼓励帮助下,林长豪重整旗鼓,慢慢走出阴影,生意越来越好,越做越大。

    经历了近20年,林长豪养殖锦鲤的技术已经不成问题,但是管理上稍不注意,就可能造成严重的后果。
去年10月6日,由于观赏鱼平时的饲料里要配青绿饲料,当时是选择池塘里生长的浮萍,但是那几天管理没跟上,锦鲤浮萍吃得太多,结果一夜之间这个池子里一千多尾锦鲤全部死亡,要命的是这一个池子里的锦鲤全是精品,损失至少20多万。

放手大干渐入佳境

    林长豪说:“2011年是自己养殖观赏鱼效益最好的一年,销售了20多万位尾,净获利100多万元,其中一尾“红白”锦鲤卖出3万元,当时养殖观赏鱼的池塘面积只有25亩,由于池塘面积太小一直无法扩大养殖规模。”

    2013年初,林长豪投巨资,在当地漩门二期围垦区内开挖鱼塘大规模养殖观赏鱼,面积达140亩,一共11口池塘,面积大小不等,大的面积20多亩,小的只有2亩。几年来,林长豪花巨资购进一些观赏鱼品种较好的亲鱼,自己进行繁育,并培育出多个市场畅销的观赏鱼新品种。看着池塘里翩翩起舞色彩斑斓的锦鲤,林长豪感慨地说,他真的是拿观赏鱼当宠物养啊!

    林长豪为人厚道,遇到第一次上门购买锦鲤的客户,他都要问清楚是水泥池养殖还是玻璃缸养殖,如果是用水泥池而且池子是刚建好的情况,他就实话告诉对方,刚建好的水泥池有碱性,必须用清水浸泡一两个月以后,才可以养殖观赏鱼,否则投放的锦鲤是养不活的,让对方一两个月以后再来购买。

    “我宁可失去这笔生意,也要让客户能养好从我手里买走的锦鲤,同时还要告诉对方养殖锦鲤的一些基本常识,像水的过滤等等。”事实上,客户往往敬重他的为人,经常介绍自己的亲朋好友上门买锦鲤,因此,林长豪的回头客越来越多,客户群像滚雪球一样增长。

    林长豪养殖观赏鱼也得到当地海洋与渔业部门的大力支持,争取项目资金加以扶持,当地渔技人员经常下去进行技术指导,努力培育这一新兴产业。

    “观赏鱼养殖属于朝阳产业,目前,市场上一条好的锦鲤身价动辄成千上万。近年来,随着人们生活水平的日渐提高,不少人开始热衷在家或办公室养殖一些观赏鱼,特别是有些人建别墅时,就专门设计一个养殖观赏鱼的鱼池,养上一群五颜六色的锦鲤,一则取其吉祥之意,二则美化环境赏心悦目,因此观赏鱼市场近年日益旺盛。”对于观赏鱼未来的市场前景,林长豪信心满满。