首页 > 专栏 > 基层科协组织体系建设

郑金平批示肯定温州市科协基层组织建设

发布时间: 2018-12-04     点击数:

11月15日,浙江省科协党组书记、副主席郑金平在温州市科协报送的第8期专报《重塑工作格局,引导资源下沉,搅动基层创新发展一池“活水”——温州市科协基层组织建设经验》上作出批示:“温州市科协以深化群团改革,激发基层科协组织活力为总方向,在推进基层科协组织全覆盖和“三长”队伍建设上开拓进取,统筹推进,有措施,有力度,出实招,值得肯定。希望全省各级科协组织积极创新,狠抓落实,推动我省科协系统深化改革工作取得更大的成效。”

自启动群团改革以来,温州市科协深入学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神,主动对标省委、市委群团改革精神,落实省科协基层组织建设系列会议精神,增“三性”、去“四化”,以组织建设为切入点,以吸纳“三长”关键人物为发力点,以引导资源下沉为落脚点,紧扣乡镇(街道)科协组织建设这一中心环节,向上激活高校科协、市级学会活力,向下带动企业科协、村(社区)科普协会发展,打通基层科协组织彼此互不相通的“隔热层”,构筑更加顺畅、更加开放的科协系统“大创新链”“大科普链”,全面激活基层创新发展“活水”。截至目前,全市建有乡镇(街道)科协180个,覆盖率达100%,建成城区社区科协组织153个,覆盖率达100%;企业科协227家(2018年新增85家,增幅60%),高校科协8家(新增6家),园区科协实现零突破,建成2家,农技协89个。

温州市科协以“后进者”的姿态,正视自身存在的短板和差距,以党建统揽全局工作,切实发挥战斗堡垒作用,加强市县科协工作联动,以身作则、以上率下,一级带着一级干、一级示范一级看。全市已有一半以上的乡镇(街道)召开了换届大会进行选举,乡镇科技工作者和乡镇领导的“科协意识”显著提高。全市乡镇(街道)“三长”副主席总数达到75名;委员总数达到515名,企业负责人总数达到164名,共占街镇总委员数30.2%。在村级层面,市科协创新举措,结合实际,将最活跃的“四老”人物(老教师、老医生、老干部、老退伍军人)纳入科协组织。

此外,通过打通市级学会、高校科协与乡镇(街道)科协、企业科协之间的阻隔,推进创新资源在彼此之间自由流通,有效破解科协组织结构的“倒金字塔”难题,大力推动市级、省级、国家级科协资源向基层科协组织延伸,将上级的高层次人才和科技资源引入基层。通过院士专家工作站、创新驱动助力工程、学会服务站、市级学会对接“三长”单位等多种形式,解决实际问题,真正激发基层组织的活力。

目前,“大创新链”“大科普链”格局初步形成,基层创新发展活力被进一步激活,高校科协、市级学会、乡镇(街道)科协、企业科协等基层科协联系更加紧密、资源流通更加顺畅,进入了活跃的良性循环模式。