首页 > 专栏 > 基层科协组织体系建设

桐乡市石门镇科协:发挥合力,实现科协基层组织、服务网络全覆盖

来源:浙江省科协    发布时间: 2017-10-10

桐乡市石门镇科协在省、市各级科协的正确领导与支持下,实施基层组织建设工程,充分依托和运用自身资源,切实加大在各行政村(社区)中建设科协组织的力度,取得了较好成效。截止目前,石门镇目前共有村(社区)科普小组19个,专业合作社36个,农技协11个,共有会员289人,科普志愿者87名。同时,石门镇已建有科普教育基地11个,其中全国级1个,省级1个,嘉兴市级3个,1个院士工作站,1个教授工作站,6座科普长廊,2条科普大道,7个科普讲堂,6个特色科普场馆,科普教育基地已在石门遍地开花,实现了基层组织、服务网络的全覆盖。

一、主要做法

(一)领导重视,镇级科协组织不断强化

一个健全有力的镇科协组织是做好全镇科协工作的基础。在桐乡市党委政府和科协的重视下,石门镇科协实行依法办会、民主办会,建立了健全的组织体系,并做到与桐乡市级科协同步换届(五年)。石门镇科协明确由镇分管工业副镇长担任主席,并由镇科技人才办主任担任秘书长。镇科协组织机构、办公场所、议事规程齐全,每年镇“两会”上都能顺利通过科普经费的财政预算, 科普专项经费落实有保障(近年来镇人均科普经费达到4.85元/人)。并广泛吸收企业、学校、医院、农业等领域的科技工作者和热心科技、科普的志愿者为成员。

科学普及是基层科协的重要工作。石门镇党委政府深入落实《全民科学素质行动计划纲要》,把加强基层科协组织队伍建设作为落实公众科学素质工作的重要方面。全镇建立了公众科学素质提升工作领导小组,由镇党委书记亲自担任组长,镇长担任执行组长,科协、妇联、工会、民兵、文、教、卫、体等部门参加;下设办公室,并由镇科协秘书长任办公室主任,制订工作计划,做到年初有计划,年中有检查,年终有总结,把工作具体任务分解落实到各行政村、企事业单位各职能部门,匹配专项工作经费。做到了领导重视、工作任务具体、制度落实到位,从而使石门镇提升农民公众科学素质、倡导健康文明科学风尚有了显著成效。

(二)发挥合力,村社校企等科普组织不断壮大

村、社区是连接政策与群众的最有效单位,也是科协工作延伸最基层的“神经末稍”。经过几年的科普基层单位创建活动,石门镇所属村、社区均完成了科普村、社区创建,并实现了“一站一栏一员”(即科普活动站、科普宣传栏、科普宣传员)全覆盖。每个村、社区都有一名科普工作联络员,作为村、社区科协工作的联系人;此外,积极借助文化管理员、经济调查员等其他条线的工作人员和村居民小组长的力量和作用,让他们参与到基层科普工作中来,形成合力,共同促进社会和谐稳定。

此外,镇科协还广泛动员全镇老科技工作者、学校自然科学教学人员、企业工程技术人员、医务工作者等科技科普人力资源,建立基层科协兼职人才队伍,并通过对接上级学会建立服务站等,不断壮大基层科协组织的群众基础,增加了基层科协组织联系上级的渠道。

(三)整合资源,科普组织体系不断拓展

基层科协工作,科协秘书长的组织带动十分重要,但靠单打独斗不行,还得靠发动各种组织开展通力协作来体现科协的“协”字作用。石门镇把农技协、农函大、农民合作社等科协系统“新三农”的基层科技社团组织发动起来,建立各个“小组织”,落实到人,利用这些组织搞培训、搞宣传、搞活动等。石门镇目前共有村(社区)科普小组19个,专业合作社36个,农技协11个,共有会员289人,科普志愿者87名,大学生村官、企事业单位技术骨干等。有了这些“人马”,就能干出就有声有色的工作。现在,不但是在科协工作上,其他条线要做工作、搞活动,第一个也会想到镇科协这个团队。

此外,石门镇还把镇科协、妇联、共青团、党校、成校、互联网教育基地、科普小场馆等科普教学资源整合起来,统一规划、统一师资、统一安排、统一场所,做到人员、师资、经费、培训教育计划“四统一”。对科普资源的整合,充分发挥了各类设施和载体的功能,科普延长了基层科普工作的“手臂”,促进了基层科协组织体系的全面建设。

二、亮点工作

(一)打造“科普+田园综合体”, 提升科普教育基地建设

几年来,石门镇科协积极争取各级党委、政府的重视支持,调动相关企业的积极性,并千方百计联系对接科研院所,相继建立起了白马塘菊种园、千亩梨园科普长廊、死亡动物无害化处理及资源化应用科普展示中心、猕猴桃科普文化园、华圣中药百草园等一个个现代农业主题的科普教育基地。目前,石门镇已建有科普教育基地11个,其中全国级1个,省级1个,嘉兴市级3个,科普教育基地已在石门遍地开花,不仅营造了当地日渐浓厚的科普氛围,也成为经济、社会发展的“助推器”。

(二)大力开展科普活动,提升公众科学素质。

石门镇采取了“科普教育基地+科技研发+院校对接+农函大办班+互联网远程教育+科普惠农+新技术与新成果引进、转化、示范、推广”的模式;对科普教育资源进行有机整合,采取“科普教学与科研生产相结合、科普示范与技术推广相结合、科普培训与现代智慧农业、互联网远程教育相结合”与“技术措施到位、教育质量到位、科普教育经费到位”的“三个结合、三个到位”的模式。

(三)重人才抓科研促转化,助力经济发展。

石门镇十分注重与大专院校开展合作,同时注重本地乡土人才队伍作用的发挥,通过开展培训、技术指导、远程诊断和“请进来教,走出去学”等措施,培养造就了大批乡土人才与科普人才,为石门可持续发展打下坚实基础。先后与省农科院、浙江大学、上海交大、陕西科大、四川大学等21所全国知名高校开展合作,实施了杭白菊秸秆饲料化应用及功能性研究、食用菌废渣秧苗基质化培养工程、畜禽无害化处理及综合利用技术研究、河道水体生态化修复技术、杭白菊套作烟片生物防治技术研究等项目,通过项目实施引进国内外高校农业专家23人。

下一步,石门镇将根据上级科协的要求,进一步加强基层科协组织建设工作,形成更加完整、有力的科协基层组织网络体系,以更好地履行科协组织的职责。