首页 > 专栏 > 基层科协组织体系建设

宁波瑞成科协积极助推企业科技创新

来源:浙江省科协    发布时间: 2017-10-10

宁波瑞成包装材料有限公司是一家专业从事新材料多功能膜品、软包、无菌包装等产品设计和生产的国内行业标杆企业。公司主要研究新材料包装膜技术领域中的高端技术,并将以上研究技术产业化和标准化。企业科协自2014年成立以来,在各级科协的指导和帮助下,大力加强自身组织建设,积极探索创新工作方法,不断完善自身架构,认真履职,在推进企业技术进步、提高员工科学素质、服务科技工作者等方面做了大量工作。特别是在创新平台建设、科技攻关、项目引进、专利申请、技术培训、学术交流、人才队伍建设和培训等方面发挥了积极作用,取得了较好的业绩。

一、组织架构

企业科协由总经理担任主席,技术委员会主任兼任秘书长,负责日常工作。企业科协建立了完整的组织体制和完善的工作实施细则,下设5个工作委员会,分别为组织工作委员会、学术工作委员会、“讲、比”工作委员会、科普工作委员会和咨询工作委员会,各尽其责,开展工作。

二、主要做法及成效

1. 强化人才关爱工程,凝聚科技人才队伍。一是注重建家工作。对企业科技工作者来说,发挥好企业科协“建家交友”功能尤为重要。近三年来,公司科协围绕“我与瑞成共发展”开展了科技工作者系列座谈会,邀请公司领导座谈,积极听取并采纳科技工作者的诉求和建议,截至目前,公司已采纳科技人员提出的各类建议196条。根据科技人员的建议,公司加强了软硬件方面的建设,扩建了图书室和活动室,改造和新建科技人员宿舍楼,还经常组织科技工作者开展内容丰富的联谊文体活动,让科技工作者充分感受到“家”的温暖,“科技工作者之家”凝聚力不断增强。二是强化举荐表彰。公司科协每季度召开一次企业科技人员座谈会,年终开展一次科技创新能手评选活动,并在公司年会上给予表彰和物质奖励。企业科协成立以来,已经引进本科及以上科技人才20人,培养骨干科技人才12人,先后举荐会员荣获余姚市优秀科技工作者、经济开发区优秀科技人才称号等等。三是强化人才培训。为提升科技人员技术能力和水平,多次邀请浙江大学专家、德国专业技术人员就技术难题进行技术培训、互动交流和信息共享。针对部分科技人员对新一代先进智能制造技术的困惑,专门邀请业内专家对科技人员进行技术讲解、剖析。

2. 开展技术创新活动,促进企业科技进步。一是开展“讲、比”活动。公司科协多次组织举办以“创新,一起来!”为主题的“讲、比”系列活动,并把该活动引向深入,激励科技人员为公司发展贡献科技支撑,“讲、比”活动作为常态化的品牌活动,已经成为公司发现和培养优秀科技人才的重要渠道。二是进行技术交流。积极开展开展科技咨询和学术交流活动,为员工开展科技攻关提供了技术信息基础。如为实现绿色、清洁、低碳、节能的生产目标,公司科协下设各工作委员会在信息互享的同时,深入进行了讨论、研究和分析,最终运用新技术合理简化生产工序,同时设计溶剂回收装置,提高了产品的一次交验合格率,实现了高效、节能、环保、清洁。三是开展科普活动。在建立图书馆、活动室的同时,着力于科普工作的信息化平台,注重企业科普长廊内容的多样化、专业化,有力地推动了科普工作的开展,从而提高了企业员工的劳动技能和科技素养。

3.依托院士工作站优势,创新助力企业发展。公司科协积极实施科技强企战略。2015年,公司科协在上级科协的帮助指导下,建立了以孙优贤院士领衔的院士工作站,并与浙江大学共建了大学生实践基地。借助高校院所的智力,公司进行了前瞻性总体规划,柔性引进各方成长,积极推动企业科技创新和转型升级,在创新能力、产品质量、信息化、网络化、智能化水平等方面得到大幅提升,这为公司下一步总体发展战略的实行奠定了良好的基础。公司以院士工作站为龙头的创新团队共有成员80多人,其中柔性引进中国工程院院士1名,意大利、美国技术专家2名,浙江大学关联技术领域教授7名。

创新团队开展了“流延PE膜生产线高端智能控制系统研发”、“流延PE保护膜及涂布基材研发”、承担了宁波市重点科技项目“新型共混法高阻隔性聚丙烯包装膜关键技术研究与开发”等研发课题。至今,公司已获授权发明专利24项,德国专利6项,实用新型、外观专利多项;另外,新申请专利36项,公司因此被评定为专利示范企业。特别是国内首创,与德国、奥地利设备制造商进行同步设计、并二次开发的8.7米、10.4米宽幅高速多功能薄膜智能制造生产线,实现了全过程智能制造,全面提高了生产效率,大幅降低能耗,达到国际先进技术水平。生产线投入使用后,公司生产效率提高了200%,产值将增长300%,产品在国内市场占有率居首,行业竞争力国内排名前列。

通过技术创新,近年来公司产值快速提升:2016年公司产值达到5.7亿元,预计后续几年将会有更大幅度的成长,促进企业创新发展进程迈上了新的台阶。目前,公司科协正与院士团队规划智慧工厂顶层设计,积极打造新材料多功能膜智能工厂试点示范工程。

三、思考体会

结合近年来的企业科协实践,公司科协深深地感觉到:企业科协是开展技术创新、建设企业创新文化和联系科技人才的重要平台。为增强企业科技竞争软实力,全力助推企业新一轮发展战略,公司科协将重点做好以下三方面工作:

1、切实把公司科协组织建设工作摆在突出位置,动态掌握企业科协的发展现状、存在问题,确保企业科协组织的健康发展。

2、投入更多专项经费支持重大/重点科研项目的挖掘、研究、开发等,为企业科技人员科技创新提供有力保障。

3、扩大企业科协的影响力,构筑人才高地,继续促进学术交流,凝聚和激发企业科技人员创新激情和创造活力。