首页 > 科技人才 > 基层人才

海盐县第二届“十佳科技工作者”出炉

来源:海盐县科协    发布时间: 2017-12-14     点击数:

“新旧相推,日生不滞。”科学技术作为第一生产力,蕴藏巨大潜能。作为科技工作的“排头兵”,海盐县科技工作者们以自己的艰苦劳动和发明创造全面参与科技事业发展,已成为海盐县创新发展的主力军。近日,海盐县举行第二届“十佳科技工作者”颁奖典礼,来自全县各级科协、学(协)会、企业科协的80余名代表参加活动,县领导孙雄伟、宗晓慧、傅方正出席活动。

“表彰活动既是对大家过去辛勤工作的感谢和慰问,更是一种期待和愿望,希望广大科技工作者继续面向社会,面向市场,面向实践,找准科技工作和服务全局的结合点,主动开展科技研究和实践探索,为建设‘三优海盐’贡献智慧和力量。”县委副书记孙雄伟在致辞中说。

今年6月,为激励广大科技工作者积极投身创业创新活动,努力培养一支具有创新能力与市场经济相适应的科技工作者队伍,增强海盐县的自主创新能力,助推“三优海盐”建设,县科协启动了第二届“十佳科技工作者”评选活动。经过基层民主推荐、专家集中评定、媒体公示等程序,评选出丁光明等十位同志为海盐县第二届“十佳科技工作者”。

海盐县第二届“十佳科技工作者”中,有来自校园的教育工作者,有来自企业的研发骨干,有扎根农技战线三十余年的科研老兵,也有乐于奔波在鱼塘边的“80后”,还有妙手仁心的医疗工作者等。“十佳科技工作者是我们全县6000多名科技工作者的代表,我们的科技工作者数年如一日坚守在岗位上,勤勤恳恳,默默无闻,甘于奉献,推动着全县经济社会的全面发展。”县科协负责人蒉月良说,表彰活动将更好地弘扬先进、树立典型,进一步在全县营造尊重科学、尊重知识、尊重人才的良好氛围。

十佳科技工作者、海盐县人民医院副院长马小董告诉记者,作为基层医院,临床压力大,科研条件相对差一些,但我们在日常工作中坚持科研,有时在工作之余再挤出时间做科研,探索医学中的未知领域,希望我们的科研成果能为更多的患者祛除病痛,使更多群众受益。

创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也是区域经济社会发展的重要力量。近年来,海盐县经济持续稳定增长,三度跻身全省“工业强县”十强,五获“工业强县”,这成绩背后有众多企业研发骨干的努力。十佳科技工作者、克劳斯马菲机械(浙江)有限公司工程部经理孟宪宇说:“作为在基层的企业研发人员,首要的就是将科研与行业、市场紧密结合,让成果转化成经济效益,实实在在作出贡献。”

作为代表,十佳科技工作者具有极强的示范引领作用,他们纷纷表示,将再接再厉,争取更大的成绩。“新时代对我们科技工作者有了新的要求,还自然以和谐美丽,在我的行业里要进一步推动农业生态环保工程。”十佳科技工作者、海盐县畜牧专家李海虹说道,论文写在大地上,成果留在农户家,我将努力为全县经济社会发展作出更大贡献。