首页 > 科技人才 > 基层人才

象山县陈子敏:用科技托起果农的致富梦

来源:象山县科协    作者:陈燕敏 孙建军    发布时间: 2017-12-15     点击数:

当季水果谁最“受宠”?当属柑橘中的“爱马仕”——象山“红美人”! 从最初几株到当前栽种8300亩,并带动全国“红美人”柑橘种植5万余亩;从露天栽培到设施栽培;从最初每公斤10元到现在价格翻6倍,最高亩纯收入达20万元……一颗“红美人”撬动了半岛柑橘产业经济的变革。近年来,象山柑橘价格不断攀升,这其中离不开一个人的默默付出,他就是象山县林业特产技术推广中心高级农艺师、县杨梅专业协会秘书长陈子敏。

优化改良,瞄准绿色精品

正是橙黄橘绿时。象山县晓塘乡柑橘种植大户顾明祥的橘园里,挂满了橙绿相间的果实,若不是用密集的尼龙绳吊着,怕是整株橘树都会被压趴在地上。县政协委员、县林业特产技术推广中心农艺师陈子敏手拿游标卡尺,在做着一项项记录。

作为高级农艺师,陈子敏已经与果树打了29年的交道。一次次的观测、记录,在旁人眼里是那样的枯燥与乏味,在他眼里却是一种寄寓了理想的工作。他说,他的理想让象山人一年四季都能吃到地产的新鲜柑橘。

陈子敏1988年毕业于浙江农业大学园艺系果树专业,同年分配在狮子山柑橘场工作。当时的狮子山柑橘场,人们称之为“台湾角”,路途遥远,交通不便。陈子敏背着铺盖在橘场里安了家,一呆就是六年。六年的基层生活,让他比一般年轻人更多了一份底气与热忱。

熟悉陈子敏的人,都夸他“肯学,会钻研”。走进陈子敏办公室,你会看到桌上、橱柜里全都是一大摞一大摞的资料,有些资料刊物还是日文。作为象山县第二批赴日交流的研修生,陈子敏曾在日本爱媛县吉田町研修过8个月。

回国20多年来,陈子敏把柑橘研究领域的前沿科技与全县柑橘生产实际相结合,全身心投入到柑橘改良的研究工作中。他主持引进和收集柑橘新品种65个,独立完成品种记载14个。选育的“红美人”“日南1号”“南香”“大分”等8个新品种已成为全省及全国重点推广良种,为柑橘“948”项目实施提供了丰富的种质资源,同时为象山县今后20年乃至50年柑橘产业的持续发展提供“源动力”。

几乎所有第一次尝到红美人的人都会有这种“惊艳”的感觉,因为她“颠覆”了柑橘原有的口感。但很少人知道,培育一种新品种的过程往往充满了枯燥,有时候甚至不得不面对失败。

“对于新品种的培育,往往要对其进行适应性观察。有的新品种,辛辛苦苦培育几年,试验结果却告诉你不适合推广。作为技术人员,你也得承受这样的失败。”陈子敏说,实际上,在“红美人”之前,他们看好的是另外一个品种,但几年对比下来,发现这品种虽然体形漂亮,色泽诱人,但糖度过低,不适合推广。而“红美人”,各项指标令人满意,最后在全县作了大面积推广。

陈子敏说,培育过程充满了枯燥与艰难,但成功的喜悦往往能消抵一切。

“大分”柑橘就是典型。他主持选育的这个特早熟高糖温州蜜柑新品种使浙江省露地柑橘成熟期提早15天以上,比其他特早熟品种价格高出30%,获得省农业吉尼斯纪录二等奖及省柑橘十大名果称号。2012年,全省柑橘发生严重滞销,而象山“大分”却不愁销路,橘树苗供不应求。

开发一代、预研一代、储备一代。从2010年开始,陈子敏带领团队与浙江省柑橘研究所合作开展柑橘杂交新品种选育项目。项目实施以来,已选出多个合适的单胚亲本,在国内首创胚芽嫁接技术,8个中间体进入中试阶段。

2012年以来,陈子敏承担和主持各级科研项目、课题11项,国家星火计划2个,曾获省、市农业先进工作者,市优秀科普带头人,县农业战线“老黄牛”等荣誉称号。

科技如蜜,柑橘越来越甜

柑橘是象山县农业主导产业之一,也是广大农民的一大经济收入来源。近年来,象山县实施高接换种、优化改良工程,柑橘品种整体结构调整取得明显成效。“选育出好品种只是迈出第一步,要研究如何把它栽培好,把优良柑橘品种的性状更好地体现出来。”陈子敏说。

“红美人”宛如水果中的“林黛玉”,自带易病体质,嫁接、修剪、花期管理等颇费心思。在推广过程中,几乎每年都会碰到新的难题,但最终都被陈子敏领衔的专家团队攻克——

台风侵袭下枝条易折损,影响产量,怎么办?采取绑、吊、拉枝的办法后,橘园安然度过台风天气;褐腐病爆发,通过及时盖膜及药剂防治解决;面对大冻害天气,提出少加温和加双膜保温解决方案;夏季高温干旱,盖上遮阳网便能有效降低日灼病的发生率……

如今,半岛优培优育的“红美人”堪称完美:味浓甘甜,柔嫩多汁,无核无渣;糖度15%以上,酸度0.6%以下,超越“褚橙”17.5的黄金糖酸比;含果汁55%以上,被称为可以吸的维C。在前年全市柑橘擂台赛上,“红美人”夺得了最佳风味奖和综合奖擂主。

陈子敏深深知道,科研成果只有转化为生产力才有意义和价值。推广先进的生产技术,提高橘农的技术水平,是他工作的重点。

针对广大果农技术贫乏这一问题,陈子敏积极发挥自己的“三自能力”——自己编写技术资料、自己讲解、自己动手现场操作示范,举办实用技术培训班,手把手教果农种橘子。

涂茨镇黄沙村的章国枢现在种有40多亩柑橘,是名副其实的“柑橘大户”。他以前办过厂,养过鱼,但从来没种过果树。2003年,他跑到农林局,说是想种果树,但是不知道该如何办。农林局领导向他推荐了陈子敏。从选种到疏果,到病虫害的防治,陈子敏手把手地教他,成了他最可信赖的“老师”。章国枢至今还记得,有一次台风来临之前,陈子敏主动带着助手冒雨来到章国枢的柑橘基地,为“大分”铺上地膜,干了一个多小时才离开。

在墙头镇种植“红美人”的陈东旭原先也是“门外汉”,2015年经人介绍认识了“陈老师”后,现在成了拥有60亩果园的大户。他说,要是碰上技术难题,“陈老师”不管在哪里,都会帮他耐心解答,出谋划策。

象山柑橘露天栽培占全县种植面积的98%以上。针对露天栽培柑橘糖度不高、品相不佳问题,陈子敏积极探索地膜覆盖增糖促色栽培技术,创新出针对不同品种、不同地类的地膜半覆盖、全覆盖栽培技术规范,成功将露天栽培柑橘糖度提高1.5至2度,达到甚至超过精品果标准,销售价格提高至10元/公斤,亩产值提高至2万元,均较以前翻两番。

在大徐镇骑龙塘的“桔之舟”柑橘精品园里,每个温室大棚的上端都挂着许多类似空调和排风扇的东西,还有控制开关和全景摄像头。“普通柑橘夏季成长,秋季收获,冬季休眠,但温室蜜橘‘反其道而行之’。我们利用技术手段经过120天即可形成花芽,再通过温度、光照、水分、肥料的精准控制,打破柑橘冬季休眠期,使之冬季开花,春季成长,夏季丰收。”果园负责人郑明土指着大棚自豪地说,今年试验的6亩温室蜜橘亩产量达4000公斤,创下历史新高,品质达到中国优质果标准,成了市场上的“抢手货”,着色好的果子卖到每公斤100元。“这不是简单地盖个大棚,这里面的技术含量很高,这些都是在陈子敏等柑橘专家的指导下进行的。”郑明土说。

橘香溢中华。经过陈子敏等人的不懈努力,我国柑橘鲜果上市期提前3至4个月,象山成为全国唯一一个完整掌握并成功运作柑橘加温促成栽培技术的地区。半岛实施的《柑橘鲜果周年上市品种选育及配套栽培技术研究》项目获省科技兴林二等奖、市实用技术推广一等奖。

持之以恒,推动产业升级

除了柑橘,身为县首批林特业首席农技推广专家,陈子敏一直打交道的水果还有许多,如杨梅、桃子等。他主持选育的我省杨梅第五大良种“乌紫杨梅”以及“东溪小仙桃”,都是从实生树中通过长期观察调查、一系列试验而成,具有自主知识产权,从而使象山县果树良种选育在县级层面上处于全省乃至全国前列。

陈子敏说,农业科研不是简单去教农民种几棵树,而应该跳出纯技术指导的思维,站在世界柑橘产业的前沿,将技术作为产业的一个要素加以考虑,与观念、市场相结合,形成产业链,从而真正推动象山县柑橘产业的良性发展。

为此,他加强与业务主管部门沟通,撰写产业发展规划,推动实施柑橘供给侧改革,加快柑橘产业转型升级。利用浙江省柑橘新品种选育项目协作组这个平台,精心组织学术报告,将大量的国内外技术、市场行情在会上交流,使柑橘界在产业发展上形成一些共识,将柑橘产业由过去的盲目发展进入到政府引导、专家指导和市场调节的有序发展阶段。

作为一名连任四届的老政协委员,陈子敏积极参政议政、建言献策。尤其在柑橘生产、销售及品牌建设方面,他深入调研,积极提出建议,做好参谋并加以工作落实。几年前,他提出关于尽快调整象山柑橘品种结构、提升象山柑橘生产竞争力的建议,得到了政府部门的重视和支持。今年,他又递交了《关于稳定县级设施大棚补助政策再三年》提案,继续为柑橘产业可持续发展献良策,为橘农增收致富鼓与呼。陈子敏说,他的工作就是引进优质的柑橘品种,打造知名品牌,为果农提供优质的平台、创造优越的环境,实现果农致富增收。