首页 > 科技人才 > 基层人才

台州市优秀科技工作者孙捷的医“路”人生

来源:路桥区科协    作者:陈志兵 蔡伟标    发布时间: 2017-12-20     点击数:

21年办院历程,35年从医生涯,今年恰好60周岁。这就是台州市优秀科技工作者、博爱医院党委书记、浙江天瑞医疗投资管理有限公司董事长孙捷一路走来,“医”路风雨一路歌。

回首过往,孙捷从一个普普通通的农家孩子,成长为杭州市最年轻的医学学科带头人,却在人生迈入不惑之年,放弃公立医院各种优厚的待遇,只身来到路桥,创立了博爱医院。从无到有、从有到强、从强到大,博爱医院完成了一次又一次完美的跨越,最终发展成为全省乃至全国优秀民营医院的典范。

给群众提供最优质的医疗技术、最满意的医疗服务、最便宜的医疗价格,将天瑞集团下属的各医院“打造成百年老店”。这是孙捷给天瑞集团定下的目标。

创办一家自己心目中的好医院

1957年,孙捷出生在美丽的富春江畔,自幼艰苦的家境让他很早就懂事当家,而体弱多病的父母也让他从小立下了从医的志向。

高中毕业后,孙捷考取了浙江医科大学,从此走进了神圣的医学殿堂。毕业后,孙捷先后在富阳多家医院从医任职,由于刻苦敬业、对人真诚,很快就成为富阳医疗界的“第一把刀”,并成为杭州市骨伤科的学术带头人,获得了杭州市首届十佳青年医生等荣誉。

令所有人意外的是,他却毅然辞职,来到了一个陌生而又偏隅的地方——路桥,创办一家自己心目中的好医院。

刚开始创办医院的艰辛可想而知,一时间找不到房子,就临时租用了6间农民房,简单装修之后就先干起来;资金不够,就东拼西凑,甚至问家人和朋友借钱;人员不够,就凭借多年攒下来的交情,请以前的老同事、老朋友来帮忙;为了节省材料费用,孙捷不惜砍掉了家里的百年泡桐树,锯成木板装修医院;刚开始人手少,大家就什么活儿都干,白天当医生,晚上做院长,搬砖、打杂样样都来。

那个时候,孙捷经常乘坐大货车来往于富阳和路桥,单趟七八个小时,一路驶过弯弯绕绕、颠簸崎岖的盘山公路。期间,孙捷也曾迷惘过,但理想和勇气让他坚持了下来。

博爱医院的档案馆里至今还保留着博爱开业时候的一张照片,小小的六间民房、医院门前的一条泥石路、简单的几张塑料凳子,对于一家医院来说,条件已经简陋得不能再简陋。然而,孙捷脸上的笑容非常灿烂。此时此刻,他的梦想开始真正起航。

用行动践行着自己对社会的承诺

医院刚刚创办那会儿,孙捷白天要当医生、做手术,有时还连夜坐车到杭州购买医疗器材,和相关部门进行沟通,然后又连夜开车回到路桥,两天全部的休息时间加起来也就是在车上的短短几个小时。但孙捷却乐此不疲,工作似乎已经成为生活的全部,所有的娱乐、休息、享受都已经融入到工作中。

医院业务发展起来后,孙捷就更忙了,每天早上7时会准时到医院,处理一些杂事后就投入一天的工作。如果要外出坐专家门诊,则会起得更早。中午休息20分钟,下午继续投入医院工作,这样的生活周而复始。

如果你问孙捷最喜欢做什么,答案可能就是给病人看病。

对于医疗,孙捷有自己的理解。他觉得,医疗最终要解决病人的痛苦,如果只是一味治病,结果却给病人带去更多的痛苦,岂不是本末倒置、违背常理吗?为此,他从一开始就摈弃了“开大刀”的理念,结合传统中医理念,采用利用身体机能自然修复的方法,通过物理理疗等方法展开治疗。同时,他还领衔股骨头缺血性坏死,以及骨科微创手术领域的多项国际领先的课题研究,获得了世界骨伤科联合会授予的尚天裕科学奖一等奖以及省市多项医学科研成果奖项。

用孙捷自己的话来说,医学的未来发展目标,就是“手术要越做越小,甚至要做到不做手术,就能达到让病人痊愈的目的”。

更为可贵的是,从博爱创立之初,孙捷就为医院确立了非营利性宗旨,更多地承担起社会责任。

1996年,博爱组织了第一支志愿医疗队,登上了大陈岛,为老垦荒队员带去免费的医疗服务,而这一坚持就是21年。2003年非典时期,博爱组成了第一支医疗志愿队,冲在了医疗监护的第一线。2004年云娜台风,博爱组成了抢救突击队,孙捷带领医护人员连续奋战三天三夜,救护了一个又一个在风雨中受伤的病人。2005年又成立了博爱医院科协和博爱医院科普文艺宣传队,定期到村居社区开展科普服务。

在博爱,还有一个不成文的规定,如果有哪个医生收到红包当面推脱不掉,可以由护士长代为交到一楼大厅的“返还箱”里,最终结算的时候退回给病人。同时,医院还成立了纪检组,专门针对医生“开大方”等行为进行检查,有些措施甚至比公立医院还要严格。更有甚者,在遇到一些没钱看不起病的病人,孙捷和博爱医院的医护人员都会主动掏钱,垫付医药费,帮助他们渡过难关。

20多年来,孙捷和他所带领的医疗单位共发起和参与了10多项医疗慈善项目,累积的费用达到了上千万元,先后被授予“台州市慈善集体贡献奖”“浙江省慈善奖·志愿服务奖”等荣誉称号。

惜才爱才 视人才为家宝

现代医院的竞争,说白了就是人才竞争。建院至今,孙捷一直高度重视人才工作,树立以人才为本的管理理念,推行人性化管理,成立医院人才工作管理委员会,加强培养和引进优秀人才力度,努力搭建人才事业发展平台,引导人才在实际工作中勇于创新、敢于冒尖,创建优秀学科,提高医院品牌知名度。

为加快引进紧缺性人才,孙捷对引进的人才原事业身份参照事业单位同等待遇享受,并对高层次人才在住房安置补贴、出国考察、子女就学、人才特殊津贴、科研经费奖励等方面引进优惠政策。建立福建中医药大学、台州护士学校实习基地,建立长期友好教学、就业合作关系。

此外,在孙捷的主导下,博爱医院还加强各类、各级人才培养,安排人员公费外出学习、培训、进修、参加学术交流、年会等。组建台州市名医工作室、路桥区名医工作室,开展专家学术讲座、实践专业技术操作演练、竞赛。挖掘各员工潜力,发挥各员工专长,有效提升职工的工作潜能,打造和谐、积极向上的医院文化。骨科学于2011年初被省卫生厅评为县级龙头学科,医院先后在省(市、区)20余项科研课题立项,其中荣获国家科技进步二等奖1项;省医药科技创新一等奖1项、三等奖3项;台州市科技进步二等奖1项,市科技进步三等奖3项与区奖9项。在全国性杂志和学术会议上发表论文221篇。

在孙捷的主导下,医院建立公开、平等、竞争、择优的选人用人制度,建立符合医院特点、按需设岗、精简高效的中层干部、学科带头人的选拔制度,贯彻责权利相统一原则,做到岗位职责明确、任职清楚,并富有活力。遴选出高级职称专家担任医院高层领导并各自分管专业技术线,让他们既当专业又当医院管理者,增强了高级人才主人翁责任感,提升全院创业创新激情。

博爱科技 健康永远

如今的博爱,已经脱离了最初的母体,走上了更为高远的集团化发展道路。

要是你问孙捷为什么会走这一步,答案可能会出乎意料:“那就是通过集团化运作,整合更多的资源,实现人才、资本、技术以及各种医疗物资的利用效率最大化,通过规模效应进一步降低医疗成本,为群众带来更高质、更便宜、更满意的医疗服务。”

2008年,浙江天瑞医疗投资有限公司成立。凭借多年积累的技术和声望,短短几年间就实现了迅速扩张。在杭州,下城区中西医结合医院召开职工代表会议,高票通过委托天瑞集团来管理医院的动议,开辟了我省第一个由民营机构接管公立医院的先例。在龙游,天瑞集团着手布局医养结合项目,践行起了党的十九大倡导的健康中国理念,走在了预防保医疗界领域的最前沿。同时,天瑞集团还积极同医疗科技公司、投资公司开展合作,成立“新型医联体”,共同探索最近医疗科技,推动医疗技术发展,为更多的患者带来健康的福音。在短短的几年间,天瑞集团的资产、规模越来越大,成为了我国民营医疗事业发展的一支不可忽视的力量。

而在医院管理方面,孙捷开始了快速的国际化步伐,加大医护团队培养培训力度,对接国际最先进的医疗管理理念,提出了“医生是流动的技术,护士是医院的主人”等先进理念和制度,并积极加快推动医院的国际化认证步伐,为进一步的发展打下坚实的基础。

眼下,孙捷心中还酝酿着更大的一盘棋。天瑞集团正在和香港证交所积极接洽,计划用几年时间,在合适的时机谋求上市。

这就是孙捷,一个奋斗在医疗第一线的不知疲倦的“战士”,一个为治病救人而无私奉献爱心的“善者”,一个永远坚守自己承诺的“逐梦人”。