首页 > 科技人才 > 基层人才

台州路桥区科创之星叶剑敏的工作情怀

来源:路桥区科协    作者:陈志兵    发布时间: 2017-12-21     点击数:

时值严冬,万物萧瑟。而浙江百花园林集团总部却是一片生机盎然,满园的花草树木郁郁葱葱,更有楼台亭阁、流水潺潺点缀其中。作为集团研发部总裁的叶剑敏对这片地方再是熟悉不过,这里每棵树的成型都出自他和他的团队之手。

算起来,叶剑敏从事乔木造型、园林设计已有20年。谈起这份工作,他的话匣子立即打开了,围绕造型艺术,从理论讲到实践,从传统谈到创新。言语间流露出来的,不仅是对行业的热爱,更是多年来苦心孤诣反复琢磨换来的深厚造诣。

从一无所知到技术骨干

高中毕业后,叶剑敏从事汽配行业。由于工作需要,他常到各地出差,机缘巧合下接触了园林设计。“当时觉得这些花、树看着美观、舒服,后来知道是因为设计才呈现出这么美的姿态,非常感兴趣。”叶剑敏说。

抵不过对花草树木的一往情深,8年后,叶剑敏进入浙江百花园林集团工作。

“百花园林算是台州最早一批进入园林行业的企业,董事长周斌是学园林出身的。我当时什么都不懂,就跟在他后面学。”叶剑敏说。除了向身边有经验的人学习,叶剑敏还报了成人函授,专业学习园林知识。“半路出家”的他凭着一股韧劲,慢慢从一位新人成长为公司技术骨干、景观设计师。

回忆起一路求学过程,叶剑敏十分感慨:“2002年,公司涉足乔木造型,由于条件不好、太苦,没人愿意过来,只有一位临海从事盆景造型的戴师傅被我们‘三顾茅庐’打动,愿意来试一试。” 戴师傅每天四五点起床工作,叶剑敏从他到公司的那天起,也将上班时间提早了,雷打不动地给戴师傅打下手。“老一辈的艺人,技术传弟子,不教外人。我脸皮厚,戴老师给树木做造型时,我就在一旁学,不懂就问,他愿意教我。”叶剑敏说。

如今,经过叶剑敏的修剪造型,一棵棵形神兼具的罗汉松、一株株花团景簇的茶梅价值“千金”,而百花园林也已成为台州乔木造型的领军企业。

从科技创新到荣誉满载

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。

对此,叶剑敏感触很深:“十年前,给乔木造型由造型师说了算。随着生活水平的提高,人们对于美的欣赏也提高了。现在,顾客私人订制更多了。”

事实上,嗅觉敏锐的叶剑敏很早之前就开始探索技术上的创新。这几年,百花园林陆续与西南大学、台州学院、台州科技职业学院、台州市农科院等高校研究所建立了密切的科技合作关系,组建了台州市景观园林科学研究院、省级农业科技研发中心和省级花卉园林业区域科技创新服务中心。

“公司的很多作品都是靠团队共同完成,大家一起‘头脑风暴’,借最新的技术,把一个作品以完美的方式呈现出来。”叶剑敏说。

“泊盛桃源”的环境绿化工程荣获省优秀园林工程金奖;金清的台州游艇基地景观工程获市优秀园林工程奖;金大田村田园式生态公园成为省美丽乡村建设的典范……一批批优秀的作品让叶剑敏在行业里树起了口碑,也让他获得诸多荣誉:2015年获路桥区首席技师,2016年获浙江省“五一劳动奖章”,2017年获“路桥区优秀工程师”、浙江省林业乡土专家、市首届“农村科创之星”。12月份,他又拿下了首批“路桥杰出工匠”称号。