您现在所在的位置是:首页 > 科协建设 > 科协文化
省科协女工委带领孩子共赴“绿色之约”
信息来源:省科协女工委  作者:梁晓莉  点击数 发布时间: 2015-06-04

    为迎接“六一”国际儿童节,省科协工会女工委与浙江省绿色科技文化促进会联合,于5月31日组织了省科协机关和事业单位职工子女“六一”亲子活动。活动邀请中国青年五四奖章获得者、绿色浙江秘书长忻皓,浙江农林大学植物学分类学专家叶喜阳老师,带领孩子们来到浙大华家池校区,共赴绿色之约,感受自然笔记的奇妙。

    华家池校区有着百年历史,植被茂盛,池水清澈。叶喜阳老师从紫藤长廊开始,一路介绍见到的植物。小朋友们对大自然充满着好奇,纷纷围绕在老师身边询问:“老师,这个叶子叫什么?”叶老师都耐心地一一解答。在孩子面前,叶老师俨然成为了大明星。

    跟着叶老师环湖走了一圈,小朋友和大朋友都学到了不少有关植物分类的知识呢。认识了蚊母树、构树、紫藤、水杉、池杉、八仙花、大薸、青桐、香樟等。这些奇奇怪怪的名字,就来自于我们身边最常见的植物。

    植物认知环节结束,绿色浙江秘书长忻皓指导小朋友做了自然笔记。他将本次自然笔记的主题定为:大自然送给儿童节的礼物。每个小朋友要画下今天新认识的2—3种植物,注意标注出植物的独特细节。

    小朋友在画纸上涂抹着色彩,一笔一划都刻画着十分认真,神情无比专注。活动当天正值世界无烟日,有些细心的小朋友在自然笔记上画出禁止吸烟的标志,劝导大人们少抽烟,保护好我们的大气环境。

    半天的活动,小朋友表现都非常棒,一起看看他们的收获和成果吧!