您现在所在的位置是:首页 > 科协建设 > 科协文化
《科技期刊竞争力提升研究》专著出版
点击数 发布时间: 2017-02-27

    日前,我省科技期刊编辑学会应向伟、俞志华编著的《科技期刊竞争力提升研究》一书由浙江人民出版社出版。

    《科技期刊竞争力提升研究》一书是在浙江省科技期刊编辑学会开展“地方科协科技期刊发展现状与出版体制创新发展研究”(中国科协,2008)、“浙江省学会科技期刊基本状况及发展模式研究”(浙江省科协,2012)、“浙江省科技期刊分类改革的思路及对策研究”(浙江省科协,2013)、“浙江省科技期刊竞争力提升的主要路径和对策研究”(浙江省科协,2014)、精品科技期刊培育工程(浙江省科协,2016)和学会向省科协提交的科技工作者建议“充分发挥科技期刊在我省科技创新中作用的建议”基础上,结合作者和学会一些会员的有关研究及已发表的论文和统计数据,做了全面综合和深化。

    全书概述了我省科技期刊的发展现状、发展模式和存在问题,并基于现有文献整理和构建出我省科技期刊竞争力体系的各种基本要素和初步框架。从人才资源、品牌创建、管理体制、创新理念、学术生态上找短板、想路径、出对策。并按综合类、科普类、学术类、技术类、农科类及省科协下属学(协)会主办的不同类型的科技期刊创新发展提出一些可操作性的抓手,力图促进在各个层面上的有机整合,从而在新形势下进一步提升我省科技期刊竞争力,推进科技期刊转型升级。书中还对科技期刊与互联网的融合发展、科技期刊和行业平台及区域创新平台的融合、科技期刊学会组织如何积极参与政府公共服务等方面作了创新性的理论研究,旨在挖掘平台资源,拓展科技期刊的知识服务和传播途径。

    《科技期刊竞争力提升研究》一书的出版,对科技期刊特别是我省科技期刊的创新发展具有重要的编辑实务和理论导向意义。