您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 科技奖励
台州椒江区全面启动农民技术人员职称评定工作
信息来源:台州市椒江区科协  作者:孙灵芝  点击数 发布时间: 2013-07-12

    为了加强农村实用人才队伍建设,建立一支有文化、懂技术、会经营的农村实用人才队伍。7月10日,台州市椒江区召开农民技术人员职称评定和晋升工作会议。会议由区府办副主任李健主持,副区长邬美荣作了重点讲话,区科协副主席徐小伟传达了市农职评工作会议精神,回顾总结了上一轮农职评工作经验,部署2013年农职评工作任务。来自街道(镇)、农场分管农业副主任(副镇长)、农办主任和区农职评工作领导小组成员单位30余人参加了会议。

    会议指出,农民技术人员职称评定工作是关系到广大农民素质的提高,增强农业发展后劲,关系到实现农业和农村经济发展总体目标。农村人才是农业、农村发展的骨干力量,农民技术职称评定工作是农村人才评价的重要手段,是提高农民平、推进农业农村现代化发展的需要。

    同时会议明确了2013年全区农民技术人员职称评定、晋升范围、对象与条件。今年全区农职评工作,在蔬菜、果树、食用菌、茶叶、蚕桑、植物保护、养蜂、畜牧兽医、家禽、经济动物饲养、农作物栽培、林业、园林、花卉、土管、农业经济管理、农业机构、农田水利、农电、海洋捕捞、海(炎)水养殖盐业等23个专业范围内开展。评定对象重点瞄准农业龙头企业、农业范围园区、名特优新农产品基地、专业产销合作社、农技协组织中的农技人员、种养殖专业大户、务农妇女、农村党员、基层干部、回乡知识青年等。对于高超技能、在岗位上成绩突出的骨干人才,可突破工作年限和资格等级的要求,允许破格或越级参评。

    会议强调,各单位各部门要加强宣传,提高农职称评定的影响力和知晓度。充分利用电视、报纸、网络等大众媒介进行宣传,引导农民积极参评。要优化服务,科学组织实施农职称评定工作。要充分考虑农民技术人员的特点和实际情况,简化不必要的程序,为农民技术人员申报评定职称提供便捷高效的服务。要提升素质,充分发挥农民技术人员的作用。要充分利用农函大、农村劳动力素质培训等教育培训网络,组织农民技术人员进行技术培训,开展专题辅导等活动,切实提高农民技术人员的市场竞争力。