您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 科技奖励
浙江省2人获林业青年科技奖
信息来源:省林学会  作者:徐翠霞 黄小英  点击数 发布时间: 2016-03-07

  日前,国家林业局和中国林学会联合评选出第十三届林业青年科技奖,我省生态中心吕爱华、浙江农林大学宋新章获此殊荣。

  吕爱华重点围绕森林食品产地生态修复、种植环节质量安全控制、质量检验检测、标准制修订和森林认证(认定)等方面开展技术研究、推广与管理工作。通过全省森林食品主产区土壤元素背景值调查和产品质量安全风险评价,集成了森林食品种植环节质量安全生态控制技术体系,并在全省应用推广,研究成果获梁希林业科学技术一等奖。在全国率先开展了森林食品质量检验检测和网络点建设、预警抽检、风险评估等工作,多次高水平通过国家、   省组织的CMA、CNAS计量认证和实验室认可评审。

  宋新章主要围绕“亚热带森林生态系统碳、氮循环对全球变化的响应及其机理”这一关键科学问题,在国际上首次用整合分析方法证明我国的退耕还林(草)工程能显著增强土壤有机碳含量,在增强陆地生态系统碳吸存中作用明显,对减缓气候变化有巨大潜力。在国际上率先开展了氮沉降增加和UV-B辐射增强的复合作用对森林凋落物分解影响的研究,系统开展了毛竹林碳汇功能及其对全球环境变化响应的研究。

  中国林业青年科技奖每两年评选一次,每届表彰20人,旨在发扬“献身、创新、求实、协作”的科学精神和理论联系实际的优良学风,鼓励广大林业青年科技工作者勇担重任、刻苦钻研、奋力攻关,积极投身林业科技创新事业。