您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 科技奖励
宁波大学陈炯研究员获第十四届中国青年科技奖
信息来源:宁波大学科协  作者:刘丹 史雨红  点击数 发布时间: 2016-06-28

    近日,经第十四届中国青年科技奖评审委员会组织评审、中国青年科技奖领导工作委员会审定,中央组织部、人力资源社会保障部、中国科学技术协会联合发文,授予我校陈炯研究员第十四届中国青年科技奖,全国共有98人获第十四届中国青年科技奖,获奖者都是我国青年科技工作者的杰出代表。

    中国青年科技奖由中央组织部、人事部、中国科协共同设立并组织实施,面向全国广大青年科技工作者的奖项。旨在造就一批进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人。表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出成就的青年科技人才。激励广大青年科技工作者为实现全面建设小康社会的奋斗目标,加快推进社会主义现代化建设作出新的贡献。中国青年科技奖,每两年评选一次,每届获奖人数不超过100名。

    陈炯,1975年5月生,浙江绍兴籍,博士,专技二级研究员,博士生导师。现为海洋学院学术委员会主任委员,动物免疫与病害防控研究所所长,浙江省动物学会常务理事,中国青年科技工作者协会理事,《Zoological Research》编委等。长期从事农业病原与其寄主的分子生物学研究,在病原检测技术、种类鉴定及病原与寄主分子互作等研究领域处于国际先进水平。主持国家973计划前期专项和国家自然科学基金等项目20余项。在一级学报及以上期刊发表第一作者或通讯作者论文102篇,其中SCI收录71篇,单篇最高影响因子13.912。出版学术专著1册。获国家发明专利授权21项。个人曾获国家科技进步二等奖3项,浙江省科技进步奖一等奖4项。曾获中国农学会青年科技奖、浙江省有突出贡献中青年科技专家、浙江省农业科技先进工作者、浙江省青年科技奖、浙江优秀青年和宁波市十大杰出青年等荣誉称号,享受国务院特殊津贴。为“新世纪百千万人才工程”国家级人选、教育部“新世纪优秀人才支持计划”和“浙江省新世纪151人才工程”第一层次重点资助对象。