您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 科普活动
《科学24小时》跻身“2014苹果商店APP龙源期刊Top100”50强
信息来源:《科学24小时》杂志社  作者:严天阳  点击数 发布时间: 2015-01-23

    北京的1月,总是一年中最寒冷的时候。朔风凛凛,呵气成霜,浓厚的雾霾还会将太阳牢牢地挡在身后,只得露出微微红光。但是今年北京的1月对于科学24小时杂志社来说,却是极有意义的时刻。

    2015年1月16日,龙源期刊网发布了“2014苹果商店APP龙源期刊Top100”排行榜,《科学24小时》连续第二年入围,并跃升至第46位,在全国综合类科普期刊中稳居第一。

    作为全球最大的中文数字期刊平台,龙源期刊网汇聚了超过4000种正版授权的刊物,涵盖了90%的主流大众杂志,为全球华人提供了优质的中文数字阅读服务。这份排行榜是基于与龙源期刊网合作的4000多种期刊,按照网络付费阅读量、下载量、微博影响力、市场销售渠道等数据进行排行后,取前100名进行社会发布的系列榜单。这份榜单的权威性、专业性和时效性,早已受到业内的高度认可。毫不夸张地说,“苹果商店APP龙源期刊Top100”真实准确地体现了目前大部分读者,通过APP进行数字阅读的情况。

    众所周知,如今传统媒体正受到来自各方的极大冲击。为了应对这种局面,科学24小时杂志社积极探索,勇于打破传统媒体的思维局限,大胆尝试新型媒介。自2012年与龙源期刊网合作开发iPad阅读平台后,科学24小时杂志社就立刻展现出令人惊叹的数字化适应能力。精彩的内容、精美的图片、精细的布局,读者在移动客户端欣赏到了更加时尚的《科学24小时》。从2013年8月1日至2014年7月30日,《科学24小时》总数字发行量达到了20961份。能够取得这个成绩,对于一本科普期刊来说已实属不易,这绝对离不开杂志社多年来,对新媒体建设的重视,以及投入的人力、物力和财力,更离不开杂志社的顶层设计和统筹规划。

    自从决定开展数字化转型工作后,杂志社就进行了充分的调研和细致的准备,对新媒体的开发工作进行了全面布局。从读者互动QQ群、腾讯微博,再到iPad阅读平台及官方网站,目前科学24小时杂志社已具备一个非常完整的新媒体架构。尤其值得一提的是,杂志社于2014年正式开通了“科学24小时”微信公众号。在没有进行大量宣传的情况下,自开通伊始,该公众号便受到了社会大众的高度认可。为了适应当前“短平快”的阅读模式,杂志社推出了一大批内容精良、极富趣味的微信消息,通过用户的自主阅读和转发,在社会上形成了一定的影响,并为他们提供了了解前沿科技信息、掌握深度科学知识的平台。目前公众号的粉丝数已达到6378人,平均每天增加关注人数20余人。

    在数字化转型的道路上,科学24小时杂志社始终契合时代节奏,迈着踏实的脚步,在逐步提高纸质期刊质量的同时,也不断推出着广大读者喜爱的新媒体产品。

    在新的一年里,《科学24小时》将进一步发展编辑的数字媒体意识,增大数字化产品的研发力度,根据读者需要制定个性化的数字阅读方式,以更好地适应移动互联网时代个性化的阅读环境。相信再过不久,大家就将会看到一个全新的《科学24小时》,一个充满朝气、活力四射的青少年公益科普平台。