您现在所在的位置是:首页 > 科学普及 > 科普活动
2015全国科普日——防灾减灾进校园活动走进德清
信息来源:省科协科普部  作者:姜晓东  点击数 发布时间: 2015-09-25

    9月24日,2015年浙江省全国科普日—防灾减灾进校园活动在德清举行。本次活动由中国灾害防御协会、中国可持续发展研究会、浙江省科学技术协会、浙江省救灾协会、浙江省气象学会、浙江省现代科普宣传研究中心、清华同衡城市规划设计研究院、德清县科学技术协会、德清县教育局联合主办,德清县千秋外国语学校、德清县洛舍中心学校承办。 

    启动仪式在千秋外国语学校举行。中国灾害防御协会秘书长张辉,中国可持续发展研究会减灾委副秘书长高建国,浙江省救灾协会理事长、省民政厅救灾处处长、省减灾中心主任蔡国华,浙江省科协科普部副部长姜晓东,中国地震局研究员耿庆国,北京市地震局宣教处博士研究员张英,浙江省气象学会原秘书长俞善贤,浙江省现代科普宣传研究中心主任李建明,湖州市气象台台长黄玲琳以及德清县科协、德清县教育局相关领导出席。来自德清县十所中小学校的师生代表共300余人参加了启动仪式。德清县科协主席、党组书记汪孔祥主持仪式。

    张辉代表主办方介绍了2015年浙江省全国科普日—防灾减灾进校园活动情况。现场举行了科普图书赠送仪式,向来自全县的十所学校学生代表赠送了防灾减灾科普教材以及防灾减灾易拉宝、挂图等资料700余册套。

    启动仪式结束后,耿庆国、高建国、张英、黄玲琳等专家分别在德清县千秋外国语学校和德清县洛舍中心学校,作了题为《海城、唐山大地震的中期预报》、《从多灾到天堂-浙江减灾之路》、《面对灾害,我们可以做什么》、《气象观测的相关知识》等校园防灾减灾辅导讲座。专家们围绕台风、地震、洪涝、赤潮、天气等浙江易发多发的灾害,深入浅出的向同学们普及讲解在日常生活和校园里相关灾害的防范及自救知识,并与学生进行互动,气氛十分热烈。两校各有300余名师生参加。

 

    北京的专家们还兴致勃勃地参观了全国气象科普教育基地、浙江省校园气象教育科普基地--德清县洛舍镇中心学校,考察了红领巾气象观测站和气象科普活动室,详细了解学校开展防灾减灾和气象科普教育活动的情况。该校十六年如一载,坚持带领学生开展气象观测和相关科普教育活动,取得了显著成效,获得多项荣誉,专家们纷纷表示赞赏和肯定,鼓励学校持之以恒、创新方式,切实提高学生自我保护意识和防范灾害的能力。